首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁223名科技特派员倾情服务“三农”

铜仁认真贯彻落实相关精神,强化创新、优化服务,奏响“三部曲”,精心打造科技特派员名片,支撑和引领“三农”高质量发展。

第一部曲:精准派人筑牢坚实基础

2022年全市共选派科技特派员223人(其中:中央科技特派团32人分布沿河土家族自治县、松桃苗族自治县,省级科技特派员111人,市级科技特派员80人)遍布全市所有乡村,技术服务覆盖全市10个区(县)181个乡镇(街道)的所有行政村和全市所有重点产业。突出党建引领,切实发挥党员先锋模范作用,中共党员占比进一步提高(中共党员141人,占选派科技特派员总数的63%)。科技特派员抢农时、抓产业、提质量,牺牲个人节假日及周末等休息时间,奔走田间地头开展技术服务,掀起乡村振兴新高潮,开创乡村振兴新天地。

第二部曲:精准保障创新工作活力

我市出台了《铜仁市2022年科技特派员日常管理服务工作方案》《铜仁市科技特派员管理办法(暂行)》,进一步建立健全科技特派员工作管理新机制;争取省级科技特派员工作经费222万元、市级科技特派员工作经费80万元,统一为191名省市级科技特派员统一购买人身保险费用9.55万元;统一制作科技特派员工作联系卡。为下派到辖区的科技特派员统一制作工作服务信息联系卡8000余份,全部张贴到科技特派员服务的乡(镇)、村(社区)、企业(合作社),在科技特派员与服务对象之间架起便捷、高效的桥梁;为市外服务铜仁的科技特派员争取辖区内景区优惠卡。累计免费为89位市外入铜科技特派员发放445张景区优惠卡。同时进一步加大科技特派员示范基地建设力度。对示范效果好、带动辐射强的可复制推广的基地建设给予项目支持,特别是对示范项目内容要求作出重大调整,对科研论文、专利发明等不作硬性要求。一系列措施为科技特派员开展服务吃下定心丸,广大科技特派员创新创业积极性高涨,活力迸发。

第三部曲:精准服务助力乡村巨变

科技特派员充分发挥专业特长,围绕我市农业特色优势资源、优势产业,因地制宜、科学施策,精准发力、增产增收,助力铜仁农业产业高质量发展取得明显成效。派驻松桃的中央科技特派团团长刘霆积极推进新品种、新技术引进应用工作,引进了价值15.5万元的新品种乌苏里白鲑和鲟鱼种苗,主动解决该县冷水鱼养殖品种单一问题。派驻沿河中央科技特派团团长王军率湖南农业大学李林、傅冬和,省农科院油料科学研究所吕建伟,铜仁职院田景涛等前往沿河,对花生的种植技术、病害防治和茶叶管护及采摘技术进行培训,提供技术支撑。省级科技特派员梁正其,在印江示范推广“稻+”生态农业循环模式,指导稻田养鱼、冷水鱼养殖、棘胸蛙养殖等产业,推广示范近2000亩,解决300余名农民就近就业。省级科技特派员顾昌华教授等组织羊肚菌产业攻关团队,破解了羊肚菌连作障碍的技术难点,经专家现场测产,羊肚菌达到亩产420斤。省级科技特派员汪德生已连续六年服务思南,脚步踏遍了思南县的各个养殖场,通过传帮带在思南培养农业技术人员36人。省级科技特派员陈华璋、吴兰英,市级科技特派员李桂平等一批粮食技术专家深入水稻、粮油、“玉米+大豆”带状复合种植等基地和主产区,为粮食产业奋战在生产一线。诸如此类的生动场景,是乡村振兴的具体闪光。在漫山遍野的每一个角落,都留下了科技特派员们的忙碌身影;在丰收成果的每一个产业,都倾注了科技特派员们的辛勤汗水。

截至7月,科技特派员深入现场服务3410次,为农业产业发展提供技术指导,解决技术难题;灵活采用田间教学、现场讲解等方式,开展技术培训5424人次,培养了大批“土专家”“田秀才”,为乡村振兴输送新鲜血液、注入强大活力。

作者:姚利 袁洋 编辑:滕娟