首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁六项举措 激励高校学生参军

近日,我市印发《铜仁市大学生士兵征集激励办法(试行)》,通过公务员定向招录、专职人民武装干部职位招录、事业单位招聘前置、事业单位定向招聘、国有企业定向招聘、就业创业保障6项举措,激励和吸引优秀大学生参军报国。

公务员定向招录方面,我市各级公务员主管部门将拿出部分招录计划开展定向招考,生源地或兵源地为贵州且服役满5年的普通高校毕业生退役军人,退役后可报考面向基层服务项目人员定向招录的职位,同服务基层项目人员共同享受公务员定向考录计划。

服务基层项目人员定向考录职位数,保持在当年全市公务员招录计划的10%至15%范围内,同等条件下优先录用普通高校毕业生退役军人。普通高校毕业生退役军人也可报考符合条件的其他非定向公务员职位。

专职人民武装干部职位招录方面,专职人民武装干部职位出现空缺时,优先从普通高校毕业生退役军人中定向招录。定向招录比例不低于乡(镇、街道)武装部考试录用专职人民武装干部计划的50%。

事业单位招聘前置方面,每年针对有参军意愿且符合征兵条件,自愿到基层事业单位工作的大学专科及以上学历应(往)届毕业生,组织专场招聘,经考试考核合格与用人单位签订聘用协议后再入伍,退役后由当地人力资源社会保障部门办理聘用手续,直接到事业单位聘用上岗。

事业单位定向招聘方面,户籍(兵源)地为铜仁市辖区的高校毕业生退役军人(含退役后复学取得毕业证),参加事业单位工作人员公开招聘,享受“基层服务项目计划”定向招聘政策。

国有企业定向招聘方面,高校毕业生退役军人,参加国有企业工作人员招聘,享受“基层服务项目计划”定向招聘政策。市属国有企业计划每年拿出公开招聘工作人员总数5%的岗位数量,面向高校毕业生退役军人进行专项招聘。

就业创业保障方面,鼓励引导高校毕业生退役军人到乡(镇、街道)跟班学习,将表现优秀的选拔进村(社区)“两委”班子,并逐渐培养为“兵支书”;对有创业意愿的高校毕业生退役军人,开展创业培训;高校毕业生退役军人创办小微企业,符合条件的按规定给予创业担保贷款等政策扶持。

根据高校毕业生退役军人就业需求,组织免费参加职业技能培训,并推荐就业;高校毕业生退役军人未能及时就业的,在人力资源社会保障部门办理失业登记后,享受职业介绍、岗位推荐等服务。符合条件的失业人员,可以按照规定享受失业保险待遇。

作者:江佳佳 编辑:传媒集团