首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江供销社畅通渠道助力黔货出山

近年来,碧江区供销社以东西部协作为契机,依托扶贫“832平台”,充分发挥特色产业资源优势,扎实做好“产业发展、黔货出山”两篇文章,坚持把消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战和持续巩固脱贫攻坚成果的重要抓手,紧紧围绕“四个聚焦”推进消费帮扶,实现助农增收。

聚焦产业发展,助活生产端。大力抓好农民专业合作社的发展培育,指导规范合作社运行机制,立足辖区茶油产业实情,组织成立贵州铜仁武陵山油茶产业专业合作社联合社,切实提高本地农特产品市场竞争力。积极为农民专业合作社发展筹集资金。近年来,共向所辖和平乡孟溪村藤制品专业合作社、滑石乡老麻塘白秧坪专业合作社等10余家合作经济组织筹措帮扶资金和物资共计500余万元。同时,为提升辖区农副产品的信誉度,授权碧园鲜农产品销售公司、聂大姐酸豇豆、梵净山茶油等涉农经营主体使用供销社标识,依托供销社网络,抓好农产品质量检测与追溯体系建设,确保经由供销社渠道进入市场的农产品安全可靠,树立“供销社”信誉和品牌,并积极采用“省直定点帮扶+村集体经济+龙头企业+合作社+农户”形式,筹集资金300万元参与支持云场坪镇大力发展食用菌全产业链,利用原云场坪矿洞建设反季节食用菌培育基地,组建了铜仁市碧江区露腊菌业种植农民专业合作社。目前,已建设矿洞食用菌培育室3个,生产菌棒20000余棒,成品菌菇已陆续进入铜仁及周边市场销售。

wm_59844200101240515_40f78aa4-ce3f-49cb-81b8-885a18a94f81.webp

聚焦东西部协作,助力黔货出山。利用东西部协作机遇,搭建“黔货进粤”通道。截至目前,组团赴东莞实地考察学习4次,接待东莞来铜仁走访5次,同时,积极利用各种渠道向东莞推介辖区特色农产品,以贵州省铜仁市碧园鲜农产品销售公司、贵州山茶产业综合开发有限公司、贵州创融商贸有限公司等涉农龙头企业为平台,组织辖区优质农产品货源进粤展销。通过莞品名优东城店(莞香情)、南城·铜仁碧江消费协作专馆、“供联e家”、中洲农会东莞展销中心等东莞农产品展销平台推广辖区特色农产品。截至目前,在东莞市供联e家平台上架辖区山茶油、白水贡米、聂大姐酸豇豆、六龙山竹笋及各种菌菇类共70余款农产品品类,销售金额800余万元;在东莞电视台“家乡好物”直播商城上架辖区特色产品100余款;通过涉农龙头企业多次对接,实现到东莞销售额达3000余万元。

聚焦线上平台,助推农产品销售。充分依托“扶贫832”等平台,抓实碧江涉农主体线上农产品稳定入驻及农产品线上线下销售工作。积极与区财政局对接,行文落实机关食堂按全年10%份额采购平台扶贫产品,支持工会职工采购“扶贫832”平台农副产品。同时,还积极参加线下展会进行宣传推介,与大型连锁超市、社区便利店等线下营销渠道合作,定点销售辖区农特产品,形成了稳定的线上线下相融合的农产品销售市场和渠道,目前共有102款产品上架、2021年以来实现销售额达300余万元。

聚焦牵线搭桥,助企纾难解困。积极赋能东西部消费协作,为莞碧两地企业沟通交流牵线搭桥。邀请东莞客商与社属参股企业创融公司洽谈农副产品销售合作业务2次,组织辖区龙头企业、名优品牌商家合作洽谈2次,促成两地农副产品销售企业沟通协调顺畅。积极推进创融商贸有限公司等涉农销售企业及华联玛客、喜多多等本地大型超市与聂大姐酸豇豆生产加工企业、黄桃及香菇种植基地、农民专业合作社等对接,建立稳定可靠的产销合作关系,提升市场供应能力。同时,不断拓宽线上线下营销渠道,实现全网络销售,既开辟了传统的营销渠道又陆续开辟了短视频及直播平台(抖音、快手)以及“扶贫832平台”,利用这些成熟平台的流量,一方面开设自营店铺,进行产品销售和公共品牌推广;另一方面鼓励一些生产企业、脱贫户、合作社等独立开店并为其提供全程指导。2021年碧江区电子商务交易额11858万元,同比2020年电子商务交易额11216万元,增长了5.72%。通过电商平台渠道的铺设,拓展了销路,提高了销量,增加了收益。

下步,碧江区供销社将继续贯彻落实乡村振兴战略,充分发挥连接政企、衔接内外、对接供需作用,以各类线上线下活动为契机,进一步拓宽农民增收渠道,积极为企业提供支持与服务,通过消费帮扶促进乡村产业兴旺,助推乡村振兴高质量发展。碧江区供销社供稿

编辑:滕娟