首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

让百姓更有幸福感安全感 ——铜仁扎实推进市域社会治理现代化观察

b4035958-cda5-4f75-9be0-43b93877c1f1

“智慧铜仁·平安守望”工程示范区。

b34305a8-ea3e-45b9-a7b6-32c58972cff6

松桃苗族自治县太平营诉调对接中心调处机动车交通事故责任纠纷。

小暑骄阳似火,让一直奔走在黔北机场建设工地的龚尚辉脸上挂满汗珠。他是德江县堰塘乡高家湾村网格员,又是“夕阳红”调解队队长,此时,刚从黔北机场热火朝天的建设工地上巡查回来。龚尚辉点开“网格通”手机APP,矛盾纠纷事件登记处理、“人口住房”信息采集管理、“重点场所区域”巡查巡逻等多个板块映入眼帘,他每天的工作主要围绕这些展开。

62岁的龚尚辉等老党员、老教师、老干部、联户长组成的“夕阳红”调解队,在德江县、乡、村三级综治中心的统筹下,积极配合政法委、法院、检察、公安、司法、住建、民政、城管、工青妇等部门联合组成的三级矛盾纠纷调解队伍昼夜奔走、精细工作,占地3382亩的黔北机场红线区内438户农户,提前顺利完成了房屋拆迁和土地征收,使这一国家重点工程项目得以顺利开工,创下了“零上访” 的工作实效。

近日,我市在德江县召开第二季度市域社会治理现代化试点工作现场观摩述职会暨平安铜仁建设专项工作推进会,示范推广了德江、思南、松桃等地的市域社会治理工作经验。

近年来,市委、市政府高度重视市域社会治理工作,市县两级党委先后出台《党政领导干部平安建设实绩考评办法》,强化工作统筹,压实工作责任。全市上下也以创建全国市域社会治理现代化试点合格市为抓手,不断创新社会治理方法路径,推动市域社会治理取得明显成效。我市先后荣获全国社会治安综合治理优秀市、平安中国建设示范市。“前不久,市委书记李作勋对全市市域治理工作专门作出批示,为市域社会治理现代化试点创建注入了‘强心剂’。”市法学会专职副会长、秘书长、市综治中心负责人吴中举说。

健全机制 激发社会治理新活力

“以前社区的大小事情都是由两委成员负责处理。基层的日常性琐碎事务多,市域社会治理工作有时会有‘心有余力不足’的感觉。”德江县堰塘乡高家湾社区党支部书记高月芳说。

近年来,市委政法委深入推进“一中心一张网十联户”治理机制,做实“党小组+网格员+联户长”铁三角,先后出台《关于坚持共建共治共享加快推进市域社会治理现代化的实施意见》《铜仁市市域社会治理现代化试点工作七项闭环运行制度》《建立“三个机制”激发市域社会治理新动能工作方案》等机制文件,全面压紧压实责任,不断健全市域社会治理各项制度建设,推动形成联动共治大格局。

“我们对基础条件差,社情民意复杂的,按事件信访矛盾纠纷突出,党组织、网格员、联户长作用发挥和履职情况分类评定为ABCD四个等次。从政治激励、物质奖励、精神鼓励三个维度激发网格员、联户长工作积极性。2021年以来,全镇评出优秀网格员84名、优秀联户长220名,其中6名优秀联户长通过考察进入村干部队伍,5名优秀联户长被吸纳为入党积极分子。”煎茶镇党委书记王晖权说。

为激发群众参与基层社会治理的积极性,德江县先后制定网格员、联户长选任、培训、考核、管理、作用发挥等系列指导性文件;投入经费900余万元,解决县乡两级“一办一中心”人员编制137名;并通过县委党校市域社会治理实训基地定期对1605名网格员和11997名联户长进行业务能力和法治知识培训,将其培养成法律明白人,使群众参与基层社会治理的面貌为之一振。

“高家湾村通过法治、自治、德治融合,充分发动老党员、老教师、老干部、联户长组建‘夕阳红’调解队,在村里开展矛盾纠纷排查调解,逐步形成‘大事讲法理、小事讲风格、好坏居民判、福祉大家享’的好风尚,10年来‘零命案、零诉讼、零信访’,正是我市广泛组织动员群众参与市域社会治理的一个缩影。”市司法局副局长杜晓军说。

去年以来,我市以“一中心一张网十联户”“党小组+网格员+联户长”铁三角为载体,不断加大市县乡村四级人民调解组织建设力度,落实矛盾纠纷排查化解个案补贴政策,全面激发网格员、联户长参与排查化解矛盾纠纷的积极性;同时,还以开展政法信访系统大走访为契机,充分利用网格员、联户长人熟地熟情况熟优势参与基层社会治理,有力提升了市域社会治理质效。2021年以来,网格员、联户长先后参与排查各类纠纷19513起,化解18596起,化解成功率达95.3%。

夯实平台 四级综治中心成枢纽

如果说,网格员、联户长是推进市域社会治理现代化的重要力量,而贯通市、县、乡、村的四级综治中心则是打通纵向连接、横向联动、提升效能的重要平台。

近年来,我市按照“市级统筹调度、县级区域指挥、乡级基层枢纽、村级基础管理服务、行业协同治理”功能定位,不断加强市、县、乡、村四级综治中心建设,率先在全省实现了“一办一中心”全覆盖,搭建起了四级指挥调度平台枢纽,并创新“一分析三报告三考核”工作机制,推动基层社会治理提档升级。

市委、市委平安办等相关领导带头下沉基层,开展走访调研,帮助基层查找不足、分析原因、找准对策,精准指导推进各项任务落实,推动重点工作联动、矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治社会治理闭环管理。同时定期不定期对社情、警情、民情以及道路交通、刑事发案、命案、信访问题进行梳理分析,对问题突出乡镇(街道)开展挂牌整治,始终保持综治中心统筹调度和高效运转。

2021年上半年,德江县入室盗窃、电信诈骗案件高发,群众意见大。县综治中心运用“一分析三报告三考核”机制,对辖区社情、警情进行全面梳理分析,精确找准刑事、电诈案件增速较快的地段,在缺乏安防措施、技防设施的城郊结合部,涉案对象大多是有前科和不良行为的未成年人。通过“一分析三报告三考核”指令、提示将警情下发到相关部门和属地,督促行业部门开展源头治理、综合治理、系统治理;同时发动爱心企业、社会爱心人士等对有不良行为、家庭关爱缺失的未成年人开展行为矫正、帮教关怀。实现刑事、盗抢、诈骗案件和警情同比大幅下降。

“在市委政法委的指导下,县委及时出台‘一分析三报告三考核’实施办法,每半月对辖区人、地、事、物、情、组织进行分析研判,问题整治成效同步纳入党政领导干部平安建设实绩考评,综治中心统筹调度更具体、更有力、更有效。”德江县委常委、县委政法委书记杨峡说。

德江县还延伸打造县公安局“情指勤舆打防管控中心”,搭建婚恋家庭纠纷、问题未成年人、肇事肇祸精神障碍患者、警情案件等数据库,结合智能采集、系统预警感知等大数据手段,有效将碎片化信息转化为完整研判数据链,形成“一分析三报告”,推送到综治中心、行业部门、属地党委、政府,充分发挥专业优势,当好参谋助手,指导群防群治工作,推动警务“小闭环”向市域社会治理“大闭环”转变。

德江县公安局“情指勤舆打防管控中心”运行以来,先后向县综治中心推送信息980条;提前预警和协助调解矛盾纠纷1500多起,主动预防违法犯罪100多件,侦破各类案件527起,同比上升24.9%,位居全市第一。今年1月至5月电诈破案率比去年同期增长5.68倍。

延伸路径 精细治理构筑大平安

家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基石。针对婚恋家庭矛盾纠纷引发命案数逐年上升的严峻治安警情,市委政法委统筹组织文明办、法院、检察、司法、民政、妇联、工会、卫健等部门和社会志愿服务资源,联动推出“平安幸福家1314”婚姻一站式服务,即:一支婚恋家庭矛盾纠纷化解志愿队、三项婚前教育辅导、一项婚恋家庭矛盾纠纷预警协调联动机制、四项精准婚恋家庭矛盾纠纷化解服务。广泛动员全社会进一步推进移风易俗,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设、和谐家庭创建。

德江县率先示范,在民政婚姻登记处规范设置婚前法治宣教室、婚姻家庭辅导室、跟踪服务回访室等“两厅五室”,为婚恋双方提供法律咨询、法治教育、情感辅导、心理疏导、矛盾劝解、离婚劝和等服务,帮助婚恋双方排解各种婚恋家庭矛盾和家庭危机,提升婚姻当事人法治素养,推动和谐家庭建设。

一支由30名法官、律师、妇联干部、志愿者、专业社工、暖心大姐组成的婚恋家庭纠纷化解志愿服务队一直活跃在德江县“平安幸福家1314”婚姻一站式服务窗口。

“今年3月份,德江县青龙街道一对年轻夫妇来到婚姻登记大厅大吵大闹,男的气势汹汹说,扬言若不离婚就要杀她全家,见此情形,我将双方请进办公室询问原因,得知其家庭矛盾是由日常琐事引起,通过谈心交心、耐心疏导,成功化解了这起婚恋家庭纠纷。”德江县“平安幸福家1314”婚姻辅导“暖心大姐”伍仕英说。

今年以来,德江县“平安幸福家1314”婚姻一站式服务先后开展普法警示教育1717人次,开展婚恋家庭纠纷排查化解161人次,帮助离婚双方挽回婚姻52对,离婚修复率同比上升36.5%,离婚登记率同比下降40.3%。

“今年,我们还对全县结婚登记年满一、三、五、七年的28168对夫妻进行重点走访和矛盾纠纷筛查,对重点走访中发现的159对夫妻有针对性的引导开展和谐家庭建设,从源头有效防止了‘民转刑’案事件的发生。”德江县民政局副局长田保安说。

经过有效市域社会治理,各类发案下降了,群众的安全感、满意度也相继得到了提升。全市各级市域社会治理队伍还积极为辖区居民提供多元化优质服务。

“我们依托综治中心,整合法官工作站、司法所、派出所、妇联等职能部门,建立诉调对接中心,成立吴德工作室,通过苗汉双语宣传、入联户单元调解等,全方位推进诉源治理,从源头上减少诉讼增量。”松桃苗族自治县太平营街道党工委书记谢伟说。

“苗汉双语”服务是太平营街道诉调对接中心针对辖区苗族群众多、留守老人多、留守未成年人多的社情开展的服务。这个中心先后开展“苗汉双语”普法宣讲20多场,解答法律咨询2.1万人次,调处案件1359件;依法确认调解协议469件;法院委托委派案件431起,成功化解417起;辖区连续19年现行命案“零”发生。2022年,太平营街道荣获“平安贵州建设示范乡镇”“先进人民调解组织”等荣誉;吴德被评为“全国司法所模范先进个人”。

“今年,我们紧紧围绕习近平总书记关于‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要指示要求,紧盯二十大安保维稳工作,进一步拓展治理载体、创新治理方法,有效促进了社会和谐稳定”。市委政法委常务副书记袁纯江说。

创新争优树品牌,凝心聚力筑平安。近年来,我市始终坚持以党建为引领,以示范推动为抓手,创建市域社会治理省级示范点7个,市级示范点15个,建设各类示范点256个,汇聚了示范推动市域社会治理现代化的一道靓丽风景。

作者:张运修 黄泽 曾凡荣 编辑:滕娟