首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“莞铜协作”人才篇|陈国志:奋力谱写莞铜协作曲

“穿越高山,跨过河流,我从原野奔跑而来……”在万山区第二十九小学的音乐教室里,一位年过半百、精神矍铄的支教老师陈国志正弹着钢琴,指挥着孩子们演唱原创校歌《前进吧!向阳少年》,午后的阳光照耀着他自信而坚毅的脸庞,天真烂漫的笑容绽放在孩子们的脸上,悠扬欢快的旋律回荡在校园的上空。

2021年8月,已有四十年教龄的陈国志为响应国家号召,跨越千里来到铜仁万山,用微薄之力助力乡村振兴。在东莞工作期间,在他的悉心培养下有许多音乐特长生先后得到国内著名音乐学院录取,他本人也曾荣获东莞市音乐教师基本功比赛六项全能一等奖。2018年9月,他怀揣着教育者的初心,带着年过八旬的母亲,到云南昭通支教。2020年初疫情期间,他联合东莞的爱心人士为支教挂职的几所学校捐赠数万只防疫口罩,帮助他们渡过难关。同年7月,央视新闻用3分钟时间报道他的事迹。10月,被授予云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进工作者”称号。

谱写校歌 丰富校园文化生活

陈国志老师来到万山区后,被安排到铜仁市第六中学和铜仁市第二十九小学支教,在了解学校的基本情况和发展历程后,他发现两所学校都还没有自己的校歌。他认为,校歌是学校办学理念、校园精神和学校特色的集中体现,是学校精神风貌的重要标志,一首好的校歌能为学校发展注入“灵魂”。于是,他主动请缨为两所学校谱写校歌。为了写好校歌,他先后组建了“百灵鸟合唱团”和“向阳花少儿合唱团”,结合学校的特色、教学主旨、教风学风等,围绕引导学生积极刻苦向前进的目标愿望,倾情投入,深入研究,力求体现“莞乐铜声”朝气蓬勃乐观向上的精神,最终为两所学校谱写了校歌《青春飞扬》《前进吧!向阳少年》,为校园增添了新的“灵魂”。

“每每看到孩子们那一张张充满阳光与朝气的笑脸,那一声声带着自信与骄傲的演唱‘铜仁六中,我亲爱的六中,你将谱写出青春的华章!’‘前进吧,二十九小向阳的少年,一起奔向希望的远方’,就会感到无比的快乐与欣慰。”陈国志说。

校歌让老师和同学们体会到了自身的使命感和自豪感,也提升了学校的凝聚力和向心力,拉近了老师与老师、老师与学生、学生与学生的距离,营造了刻苦学习、积极向上的良好氛围。

潜心教研 引领青年教师成长

支教期间,陈国志老师积极开展教育教研活动,对青年教师进行传帮带。2021年10月15日,在万山区新入职教师的大型培训活动中,他借鉴央视《经典咏流传》的活动模式,为近五百名教师上了一堂语文与音乐相融合的示范公开课《土地的誓言》。这是一篇反映“九一八”事变的著名散文,他将语文与音乐紧密相连,让文字在音乐中飞扬,让音乐在文字中流淌,“我要回去,我一定要回去!”“爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?”情景交融,声情并茂,弹着钢琴上语文课,创新独特,反响强烈。

陈国志老师在每个星期都会带领六中的几位音乐教师进行业务培训及教学交流。“授人以鱼不如授人以渔,我们来支教的目的不是来上几节课就可以的,我要把广东的一些先进的教学理念和方法带到这里,通过输血激活当地‘造血’功能,在业务上进行传帮带,让他们自身强大起来,这样才能自信地开展工作,更好地完成教学任务,让每个教师都充满活力,充满朝气,充满正能量,让六中的校园青春飞扬。”陈国志说。

事实验证了他的想法及做法,几位老师在各自的专业上突飞猛进,在教学上不断创新。他们共同研讨,教学相长,无论是班级校歌合唱比赛,还是各种社团活动,都能看到他们不辞辛劳快乐工作的身影。在6月29日由他们策划导演并主持的铜仁六中庆祝建校50周年文艺汇演暨2022届初三毕业晚会,全体师生的积极性与参与性被充分调动,积极利用课余时间进行排练,运用丰富多彩的舞台手段与新颖别致的节目创意,同时联合凯梵技工学校用抖音直播的方式,让这台晚会高潮迭起,异彩纷呈,得到社会各界的一致好评,被称作铜仁六中乃至万山历史上最精彩最成功的一台毕业晚会。

倾心群众 唱响乡村振兴新乐章

万山区有9个易地扶贫搬迁安置区,旺家花园是其中最大的安置区。易地扶贫搬迁不是简单的“挪个窝”,更要“稳得住”“铺好路”,让他们的“安居梦”成为现实。了解到这种情况,陈国志主动请缨,协同万山区有关部门,在旺家社区组建贵州省第一支以易地扶贫搬迁群众为主体的“幸福旺家”合唱团。

有一次他到旺家社区排练合唱时,看到门外聚集了好几个二十九小合唱队的学生,他们自豪地对他说:“老师,您在教我的奶奶唱歌呢!我也会唱!”从学生的话语中让他更加坚信,歌声会给搬迁群众和他们的家庭,乃至整个旺家社区带去欢乐与幸福。“这是一个具有特殊意义的合唱团,大部分成员基本上都是从大山里搬迁出来的,我希望通过日常排练及演出,提升整个旺家社区安置点居民的凝聚力,唱出和谐与团结,唱出欢乐与感恩,让他们安居乐业。”陈国志说。

6月12日,在贵州省黔南州都匀市举行的“2022年粤黔协作工作队见面会”上,陈国志代表广东省援派教师做典型发言,他说:“和我一起从广东来贵州支教的老师有许多,他们都在各自的工作岗位上勤勤恳恳,默默发光。他们认真恪守着一份为乡村振兴贡献自我的崇高信念,不忘初心、努力拼搏。我和他们一样,个人力量虽然微薄,无法改变世界,但我们会共同携手,砥砺前行,把爱心与梦想奉献给大山里的孩子们,助力乡村振兴,谱写支教新篇章!”他的先进事迹、他的支教情怀感动了在场的每一个人。

如今,他带着东莞市教育局的真诚希望,自愿申请在铜仁继续支教一年,为他的支教生涯画上圆满的句号。正如他刚刚创作的歌曲《铜仁,我的第二故乡》所唱的那样:“啊,我的铜仁,我的梦想,今天我终于知道,我为什么会如此情深谊长,因为这里的人们就像我的兄弟姐妹一样。无论我走到哪里,无论我去到何方,我都会骄傲地告诉人们,美丽的铜仁,就是我的第二故乡!”

作者:张逸凯 编辑:滕娟