首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“莞铜协作”人才篇|熊高飞:千里协作“医”线牵 亲人帮扶“技”相传

“千里支医路,浓浓帮扶情”。2021年以来,江口县认真贯彻落实中央新一轮东西部协作工作部署精神及相关要求,紧扣粤黔两省、莞铜两市部署安排,抢抓东西部协作重大机遇,积极与东莞市大朗组团搭建对口帮扶关系,充分利用东莞优质医疗资源,进一步深化两地医疗对口“组团式”人才交流合作,助推江口医疗卫生事业高质量发展。

莞才到来 像一场及时雨

东莞与江口之间的距离相隔近1千公里。2021年,两地因东西部协作结缘,正式结为“亲戚”,在产业发展、劳务协作、教育帮扶、医疗帮扶等方面开展合作交流,共促发展,一批批来自东莞的专家人才带着先进理念和技术帮扶江口,用点滴行动真帮实扶,赢得了江口广大干部群众的认可和赞誉。

东莞市大朗医院帮扶专家、副主任医师熊高飞,就是援江医疗帮扶团队队员之一。2021年7月27日,熊高飞响应东西部协作和定点帮扶的号召,告别单位的领导同事、家中的爱人和年幼的儿女,远赴铜仁市江口县人民医院开展医疗帮扶。

“熊医生,我现在感觉好多了,感谢您救了我的命,治好我的病,真的太感谢您了,谢谢!”刚到江口县的第三天,熊高飞就接到医务科的通知,到骨科参加一名重症患者的危重疑难病例讨论。患者因髋关节置换手术后出现了消化道大出血,由于患者病情危重,了解到患者最需要解决的是消化道出血的内镜检查及内镜下止血治疗的问题。熊高飞看过病人后立即提出详细的治疗方案,经过治疗,成功挽救了患者的生命。

倾囊相授 提升医疗水平

时光飞逝,帮扶的一年里,让熊高飞印象最深的就是胃肠镜检查,以往在江口的普通胃肠镜检查带来的不适往往使人望而却步,害怕检查,导致部分患者错过了最佳治疗时机。现在开展了无痛胃肠镜,甚至可以帮助下床困难的患者在床旁完成,减少了患者因痛苦而不自觉躁动引起的机械性损伤,使患者无痛苦、安全、顺利完成检查,并提高了胃肠镜检查的准确性,让患者不出县城就能进行治疗。

在帮扶期间,熊高飞除了扮演好传道授业解惑的老师角色外,还积极指导每台手术,术中耐心地给医务人员进行讲解,并手把手指导年轻医生。同时,还独立开展内镜下消化道大出血内镜下止血术、内镜下逆行阑尾炎治疗ERAT术、内镜下十二指肠大乳头肿瘤ERCP切除术、消化道黏膜下肿瘤内镜挖除术ESE等高难度内镜微创手术,并在2022年2月28日,成功完成全县首例ERCP(内镜下逆行胆胰管造影术)手术,得到广大患者的认可和患者及家属送来的锦旗。

“不管是在东莞市大朗医院,还是江口县人民医院,对于我来说上了手术台都一样,只要能帮患者解除病痛就是最开心最值得的一件事,何况江口已成为我的第二故乡了,这里淳朴的民风和相对滞后的医疗条件、都让我想竭尽所能提供帮助,把本地不敢开展的工作抓起来,把能做到的工作认真做好做实”。

山海情深 授鱼更授“渔”

“这个病历的病程记录需要写明治疗方案调整的细节。”熊高飞正在手把手教科室的医生如何书写规范病历,随后,他走到床边指导医生做胸腔穿刺置管引流术,这就是东莞市大朗医院帮扶专家熊高飞的工作日常。

为有效的开展工作,熊高飞担任江口县人民医院挂职院长助理、消化内科学科带头人。熊高飞坦言,开展医疗帮扶工作,最重要的还是要把技术留在这里,培养一支带不走的医疗队伍,这样老百姓可以就近就医,不用再因为路途遥远而拖着不去或者放弃治疗。

江口县人民医院内二科住院医师夏天鹏说:“熊老师来我们医院帮扶期间,对我们临床医生在临床工作上的教学指导以及查房、技术提升方面,给予了很大的支持和帮助。对于一些不懂、不理解的手术方式和手术技术他会耐心的解答,平时熊老师对病人也比较关心,经常会在查房的过程中对患者进行康复指导。”

通过平时接诊情况,熊高飞还总结出来一些疾病的治疗和诊断方法,根据江口县人民医院的实际情况规范科室检查及诊断流程,因地制宜结合医院及科室实际情况及现有设备条件,并制作成课件,有计划、有目标积极开展培训,同步开展行之有效的新项目、新技术,在一定程度上填补了对口科室相关技术的空白。

作者:黎福慧 编辑:滕娟