首页 > 铜仁双拥 > 正文

服务基层不褪色 ——记碧江籍退役军人李穆送

李穆送,1953年12月生,碧江人,1974年12月底入伍,曾在中国人民解放军某部队服役。

常思军旅情 入伍保家卫国

“一开始当兵的时候训练了三个月,然后被分到2营5连,在全团是最先进的一个连。当时有火箭班和炮班,但我最后被分到了火箭班。在火箭班训练的第一年,我就入团。第二年起,一直担任班长,并且年年都获得团嘉奖和连嘉奖。”回忆过往岁月,李穆送老人感慨万千。

李穆送1976年入党,1978年被调到后勤卫生部,1978年年底调到团卫生队,带领民兵抬担架和护送。1979年参加越南自卫反击战。“当时我带领四个人直接在前线干了两天两夜,没吃东西,树上的水果也不敢采摘,怕踩到地雷。”李穆送在回忆当年的情景时,仍不失军人架势,仿佛又回到当年那硝烟弥漫的战场。

“在打仗的时候,有一个暗堡迟迟没有拿下,参谋长直接命令我去把暗堡摧毁,当时脑子里只想着怎么去完成任务,后颈椎的伤疤就是在那场战斗中留下的。”李穆送的主要任务是指挥一个班及护送伤员下山抢救,那一场战斗,粮食和饮水早已用光,他凭借坚强的意志,坚守岗位,强忍疼痛,带领全班战士完成了护送100余名死伤战友下山的艰巨任务。

在那场战役中,李穆送英勇突出,个人被部队记二等功一次,所带班荣获集体三等功一次。“我是在党旗下宣誓入党的战士,不管过去,还是现在,都会义无反顾地听从组织安排去执行任务。”李穆送骄傲地说。

传递家国情 退伍服务基层

1981年李穆送退伍后,至1985年一直在农村从事基层工作,1986年李穆送被安排到原铜仁市酒厂,从一名普通工人做起,他没有一丝一毫的怨言,由于工作认真勤恳,很快晋升为保卫科科长、工厂党支部书记。在随后的几年,李穆送认真履行职责,面对损害企业的行为,他总是勇敢站出来坚决制止,保护国家财产不受流失。李穆送不仅心怀感恩之心,同时也拥有一颗奉献之心,他努力发挥自身的力量去帮助其他有困难的人。“部队培养了我,退役后也多次得到组织的关心,我会终身铭记组织的关怀,一辈子听党话,跟党走。”

回首那段时光,李穆送感慨万千,眼中闪烁着怀念的泪光。如今子女在李穆送的熏陶下,学会了吃苦耐劳的品性,在自己的职业生涯中也是积极地为国家事业做贡献。

岁月有痕,正道沧桑,铭记历史,不忘初心,退伍军人永不褪色,他们保持着继续前行的蓬勃精神力量。

作者:见习生 何敏 王语昕 编辑:滕娟