首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江万亩“订单辣椒”喜获丰收

从7月下旬开始,印江土家族苗族自治县万亩订单辣椒陆续成熟进入产品采收期。走进全县各个订单辣椒种植地块和收购点,随处可见采摘、过秤、装车、运输辣椒的繁忙景象,田间地头呈现出一片丰收的喜悦景象。

1

走进印江沙子坡镇红木村辣椒基地,一簇簇、一串串辣椒映入眼帘,红的、青的缀满枝头,小巧精致的果实在阳光下壮实而鲜亮。百余名工人正忙着采摘新鲜的辣椒,并进行过秤、分拣和装车。

“大家分开摘,争取太阳晒到前多采点。”基地负责人何洲,麻利地过秤、计数,还不忘催促前来采摘的群众。

2

今年,印江自治县紧扣辣椒产业成本低、易管护等特点,采取“公司+合作社+农户”的订单模式在全县17个乡镇(街道)发展订单辣椒2万亩。何洲就抢抓机遇,种植了300亩辣椒。产业引进后,从移栽辣椒苗、除草、施肥,平均每天都有100多人在基地务工。特别是近段时间以来,随着辣椒逐步成熟,每天吸引本村及周边群众,前来采摘务工的,更是达200名之多。

“今年这个辣椒红也红得好,打也打得来,一天我们夫妻二人可以采摘七八百斤,四角钱斤,每天可以收入三百多元。”红木村村民何瑞说,他们每天早上七点就开始采摘,劳务费都是当天过现金,不赊账。

“我们这里的品种是珠子椒,一天有百多人在这里采,多的时候一天可以收购2万多斤,少的也有万把斤。一个辣椒收购季大概是2个半月,梵净红公司直接来基地收购。”沙子坡镇辣椒基地负责人何洲看着满坡红红火火的辣椒,信心满满地说,预计今年有个好收成,7月18日开采以来,平均每天都要运走1万多斤。

据了解,今年印江自治县依旧与贵州梵净红食品有限公司签订了辣椒种植回收合同,制定了最低收购保护价。与此,为了保证辣椒品质和信誉,梵净红食品公司还派出技术人员,蹲点基地,监督辣椒采摘。

3

“我们梵净红公司在印江发展的订单辣椒,一共是两万多亩,目前上市的就是株子椒和艳椒,全县每天的收购量就是五十吨左右,到八月中旬全面开采,每天可以收购两百吨左右,现在采收的珠子椒可以生鲜两用。”贵州梵净红食品公司北部乡镇收购负责人张国涛介绍,为保证种植户辣椒及时销售,公司广泛设立产品收购点,对交售困难的种植户进行派车收购。

目前,印江自治县2万亩辣椒正陆续上市,品种主要是珠子椒和艳椒。珠子椒亩产预计可达1800斤,艳椒亩产预计可达1500斤,分别按最低1.6元斤和2.1元斤最低收购价计算,辣椒总产值预计4500万左右。

作者:王东 张丽娟 编辑:滕娟