首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

推窗见绿!贵州德江把城市“种”在花园里

傩乡逐绿,千山竞秀。地处武陵山深处的贵州省德江县,生态优越,县城绿浪翻涌,形成人与自然和谐共融的新格局。

时下,行走在德江县城各个公园,放眼望去,葱葱郁郁,风光旖旎,秀美多姿的绿色画卷让人流连忘返。

德江县位于黔中经济圈、成渝双城经济圈、武陵山经济协作区交汇点,地处黔东北区域腹地,是贵州省委、省政府规划建设的黔东北交通枢纽和区域性中心城市,住建部批复的中心城市。

近年来,通过城南新区、城北片区开发建设和老城区改造,建设建成一大批基础设施和公共服务设施,宜居宜业宜游的区域性中心城市基本形成,区域性中心城市综合承载力明显增强,区域性中心城市首位度明显提升。

在德江县大犀山森林公园,从广东来德江旅游的游客吴定雄说,在抖音视频上知道了德江,专门开2辆车来旅游,此行有10个人。他告诉记者:“第一次来德江旅游,刚来就被这里美丽的风景吸引住了,这里植被非常好,空气也很清新。”

大犀山公园位于德江县城东面,最高海拔890米,山顶植被茂盛,地理条件优越,在山顶可俯瞰全县城,城市整体美景尽收眼底,森林覆盖率85%,公园设施建设分四期完成,投资近6亿元,该公园气候宜人,是人们休闲、健身、娱乐的理想之地。

“周末时候,来大犀山公园玩的人非常多,特别是夏天,山上很凉爽,是我们德江人避暑乘凉的好去处。”德江县林业局办公室工作人员冯倩说,通过对植被的管护,如今大犀山绿树成荫,群众对生态环境的满意度显著增强。

德江县坚持守山护绿,植树添绿,久久为功,持续加大对绿植的保护力度,人民群众从城市公园绿地建设中获得了极大的满足感和幸福感。

2021年,德江全县林地面积已达13万公顷,森林覆盖率63%。喜人数据背后,是德江人民植绿护绿、奋力守好青山绿水、保护生态环境的有力佐证。

群山如黛,玉溪河悠悠清水穿城而过。仲夏的德江县城城南新区人民公园,空气清新,人潮涌动,居民早早地来到公园锻炼,孩子们在一起做游戏、玩耍,老年人在乘凉、聊天,一派和谐热闹的场景。

“公园的绿化比较好,环境干净整洁,感谢政府给我们提供了一个好的休闲锻炼场所。”德江县居民黎江涛赞叹道,这几年德江发展越来越好,公园修得非常漂亮,像花园一样,有山有水,有花有草,家里老人经常在公园散步、锻炼,我们就约上几个朋友来这里休闲,出门就能逛公园的感觉真舒服。

据介绍,德江县城南新区人民公园于2011年12月28日开工建设,占地81700平方米,总投资1.4亿元,其中景观硬质铺装22000平方米,绿化52000平方米、建筑物会所3500平方米、仿古建筑(管理房、长廊、公厕)3000平方米,塔楼(西麓阁)1200平方米。于2012年12月26日竣工投用。

人民公园一期工程按照休闲娱乐功能分为:居民健身广场、民族风情广场、儿童游戏广场、滨水广场;按照景区园林绿化功能分为:加拿利海藻广场、银杏广场、桃园广场、香桂广场;按照文化功能分为:田秋历史文化广场、土家傩戏广场、红色文化广场、土家风情广场。人民公园一期工程有上千种树冠茂盛树草藤蔓植物。

“有空的时候,就来公园散步,树木都有管理人员修剪管护,所以长势非常好。”德江居民冉茂银说,这里以前是大片烂田,城南新区开发后建成了公园,离玉溪河很近,来游玩的人非常多,到处充满欢声笑语,每天像生活在景区里一样。

据了解,德江县在打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治“五大战役”的同时,还加快推进绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景“六绿”攻坚行动,筑牢绿色屏障、厚植绿色优势。

为了提升群众的幸福感,德江县加大对城市公园绿地建设,让城市景区化,让街道充满绿意,建成幸福公园、大犀山公园、城南公园、人民公园、大洞沟等5个公园,切实提高人民群众对生态环境的获得感。

在德江县城北幸福公园,葱茏林间,鸟语花香,长长的步道掩映在树林中。公园项目总投资1.5亿元,于2018年建成,总用地面积203亩,有主入口广场、生态种植区、“七彩乐园”健身活动广场、生态休闲活动区和植物迷宫区五个区域,由北至南贯穿。“这个公园里的步道边上的花花草草又多又漂亮,太适合带娃娃来玩了!”李进梅说,小孩特别喜欢来这里骑自行车,在公园锻炼身体的同时还可以欣赏风景。

“不断扩大城市的绿化面积,让街道两旁的绿化提档升级,常态化开展公园绿化管理、树木的病虫害防治、抗旱,巩固现有绿化成果。”德江县城市管理局绿化站工作人员陈江说,在群众家门口因地就势,新建和改造了一批高品质的绿化地和城市公园,把这些“沉睡”的犄角旮旯,打造成为居民家门口的幸福乐园。

陈江说,绿化站有4个人专职从事绿化管理工作,对小区、学校、单位院落的绿化进行指导、监督,还对其提供管护技术,对银杏、金丝楠木、水杉等珍稀植物实行外包管理。

近年来,德江县将城市公园绿地建设有机更新作为提升居民幸福指数的“民心工程”,共享发展成果的“责任工程”、提升城市品质的“发展工程”,坚持“美好环境”与“幸福生活”并重,围绕“四新”主攻“四化”,打造枢纽之城、商业之城、产业之城、教育之城、绿色之城,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市。

“德江城管分3个中队,除了对城市日常维护以外,还兼顾对市政实施、绿化带的巡查,发现有绿植受损,会立即和绿化站进行对接。”德江县城市管理局执法大队教导员王刚说,秉持文明执法,通过城管人员按照相关规定,对群众进行教育引导,减少对市政设施、绿化植物等的破坏。

从城市公园绿地建设,到打造花园城市,德江县将城市“种”在花园里,实现森林覆盖率与城市建成区绿化覆盖率双增长、生态稳定性与可持续性双增强,让人民群众共享城市公园绿地建设成果。目前,德江县城市绿化面积近900多公顷,市民充分享受到出门300米见绿,500米见园的绿色福利。

悠悠岁月,德江县持之以恒植绿播绿,良好生态环境不仅带来游客拉动经济,让德江市民推窗见绿、出门览湖,还吸引了特殊的“客人”入驻城南人民公园——大群鹭鸟在林间栖息繁衍,与人类和谐共处。

“城市公园不但让群众共享城市发展成果,提升了群众的获得感和幸福感。在对推动城市公园绿地建设上,县林业局大力实施‘补绿增花添彩’工程,应地布景、应季补花增绿,持续推进中心城区园林绿化扩容,让城市四季不同景,进而提升了德江城市的滋润度和内涵美。”德江县林业局党组成员、副局长樊波说。

作者:陈智华 编辑:铜仁新闻网值班