首页 > 铜仁双拥 > 正文

刘贵平:退伍不褪色的 “兵调解员”

“兵调解员”作为“兵+X”系列工程的有力组成部分,是维护基层和谐稳定,提升群众幸福感的“调和剂”。万山区万山镇解放街社区,则有这样一位“十年如一日”默默无闻为民排忧解难的“兵调解员”。

今年64岁的刘贵平,是一名退伍军人。1978年应征入伍, 1981年5月参加扣林山作战,荣获三等功。

“当时参战,我们的生活费每天只有5角6分钱,对比现在我们的国家强大了,我们的生活水平也提高了,作为一名老党员,我决心跟党走,感党恩,不忘初心、牢记使命。”刘贵平坚定地说道。

曾经的刘贵平,是战场上的英雄,如今的他虽然已脱下军装,却依然保持着军人对党的忠诚、甘于奉献的本色,在万山镇解放街社区以实际行动彰显退役军人的担当,做社区的顾问(兵调解员)。

“老书记,这次真的太谢谢您了,给我家申请了困难退役军人临时救助,解决了实际困难,要不是然,我都不知道后果会怎么样。”解放街社区居民、重病退役军人杨春的妻子吴琼芳饱含眼泪地说道。

解放街社区退役军人杨春早晨在外跑步时突发脑溢血,当时刘贵平正在外晨跑,看到杨春倒地第一时间联系其家人和救护车,为杨春的抢救争取了宝贵时间。在杨春住院治疗期间,刘贵平还主动向上级退役军人服务部门沟通协调,帮助家属完善相关救助申请所需资料,相关部门共为其解决各项救助资金1.3万元。

都说调解工作是费力不讨好的苦差,刘贵平却不以为然,他认为:“要想做好调解工作,就是要热爱这份工作,要有足够的耐心和热心。”

刘贵平在解放街社区任职以来,经常进社区入户,通过走访慰问、拉家常等方式,拉近与群众的距离,理顺和群众的关系。在无数次走访后,如今的他已做到对社区中每一位群众和退役军人的家中基本情况都了如指掌。

“有什么困难和问题就去找老书记。”这是解放街社区群众心里的共识。对于刘贵平来说,“不管多难,只要人民群众满意,纠纷真正解决了,我就安心了。” 军装虽脱下,担当依然在。刘贵平利用丰富的基层工作经验和矛盾调解经验,为群众化解矛盾纠纷,共为群众办实事32件。

作者:记者 石珍英 陈继祥 王语昕 编辑:滕娟