首页 > 铜仁双拥 > 正文

刘林生:桃李满天下的“兵教师”

“善之本在教,教之本在师。”儿童,是祖国的花朵,是社会的未来。呵护和保护这些花朵,既是社会的责任,也是教师的职责。在万山区民族中学,有着这样一位尽心竭力、默默耕耘的教师,他从部队到三尺讲台,坚守一线教育岗位18年。

他就是刘林生,曾于2001年在六盘水武警支队服役,服役期间荣获三等功一次,优秀士兵一次。2003年退伍成为一名预备役,于2004年成为了一名人民教师。

今年44岁的刘林生,从成为教师的那一天起,就始终保持一颗热爱教育事业的诚心,踏踏实实地立足于本职工作,爱岗敬业、开拓进取、总结经验,努力提高自己的政治思想觉悟、文化素养和业务水平。“只有自己教学水平上来了,才能更好地把知识传递给学生。”刘林生坚定地说道。

作为教育一线上的一名成员,刘林生时时不忘自己的职责。他常常以一个优秀教师的标准要求自己,努力工作、乐于奉献、不断进取、关爱学生、团结同志,时刻保持自己的先进性,积极履行教师职责,明确社会责任感和进取精神。

这些年来,“兵教师”刘林生,用退伍不褪色的初心,默默坚守教育岗位,培育出了很多优秀的学子,在教育行业上做出了不平凡的成绩。他在2016年教师节中被学校评为服务标兵,2017年获国家级论文一等奖,2020年市级微课二等奖,2022年省级微课二等奖,2022年省级多媒体课件两次一等奖,2022年省级教学设计一等奖……但对于刘林生来说,再多的殊荣,都不及教好每一名学生,扣好学生每节课。

如今的刘林生已在三尺讲台耕耘了十八载。多年如一日的钻研,累计的是教学经验,迎来的是桃李满天下。军装虽脱,初心未改,责任未减。对于现在的刘林生来说,讲台就是他的“阵地”,教育好每一名学生,在他们心中播下梦想的种子,就是他最大的任务。

近年来,万山区积极践行打造“兵+X”系列工程,而“兵教师”作为“兵+X”系列工程重要组成部分,在教育事业中发挥重要作用。刘林生作为“兵教师”中的一员,奉献在前,功利在后,在教学园林里默默耕耘,坚守了“退伍不褪色”的本色,用最美的姿态续写了退役军人的荣光。

作者:记者 石珍英 陈继祥 王语昕 编辑:滕娟