首页 > 铜仁双拥 > 正文

吴鹏:兵司机用急救车与死神赛跑

“我们不畏风雨,不畏山高路远,为能保障群众生命安全健康出一份微薄之力而骄傲,为成为生命转运线上的一名‘兵司机’而自豪”。退伍后的吴鹏常常为自己能够成为一名急救车驾驶员而感到无比自豪。

2007年12月,吴鹏光荣入伍,服役于云南武警8754部队,服役两年期间荣立三等功一次,优秀士兵一次,被评为“维稳执勤标兵”。退伍后于2010年11月成为了铜仁市万山区人民医院一名急救车驾驶员,自此开始了他长达12年的急救车驾驶工作。

退伍不褪色,吴鹏始终秉承军人本色,奋斗一线勇于担当。2016年7月万山区清塘村发生洪灾,收到救援消息后,在道路垮塌、泥地湿滑的情况下,他不顾危险,迎难而上往返多次运送救援医务人员及救援药品物资,均安全送达到大坪乡清塘村救援地点,让受灾群众得到及时的救治。

2020年新型冠状病毒肺炎影响了全国各地,人们纷纷隔离在家,保障自身安全。吴鹏没有选择隔离在家,而是不顾感染的风险,毅然决然的投身到疫情防控工作,转运隔离人员、核酸检测标本、防疫物资及工作人员等每一项工作都尽心尽力,并主动申请下乡参与疫苗接种保障,不管再苦再累,他都一直坚守防疫一线,为防疫工作奉献着自己的一份力量。

在万山区人民医院工作12年,如今33岁的他多次在医院年度考核中被评为优秀等次,他的能力也被全院所认同,成为了铜仁市万山区人民医院120车队队长。2019年,医院党支部扩大,成立了中共铜仁市万山区人民医院委员会,下设四个党支部,吴鹏任第四支部副书记职务。

吴鹏把每一次急诊出车都当作一场与死神赛跑的生命追逐赛,在这个赛场上不容出现任何纰漏,工作中他严格要求自己,把将医患人身安全放在首位,始终坚持每次交接班组织大家检查一遍值班车辆的习惯,禁止车辆“带病”上岗,无论急诊出诊多晚多早,急救车行驶的道路多么崎岖,多累多疲惫他始终保持最佳的工作状态。

“作为一名退役军人和医院的120车队长,下步我将加倍努力工作,不断提高自身本领,确保每一次出行的安全,争分夺秒为患者保驾护航。”吴鹏说道。

作者:记者 陈继祥 石珍英 王语昕 编辑:滕娟