首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

垃圾变电能!松桃垃圾焚烧发电厂日吞垃圾600吨

随着经济与城市化的发展,人们生产生活所产生的垃圾逐渐增多,传统的填埋等处理方式不仅浪费土地资源,还会对环境造成污染。2016年松桃苗族自治县引进生活垃圾焚烧发电项目,选址于盘信镇甘溪下村,目前,已经实现并网发电,日处理垃圾达600吨,满足了当地及周边区县的需求,使得垃圾变废为宝。

走进盘信镇甘溪下村生活垃圾焚烧发电厂,一辆辆垃圾转运车满载而归,从各地运来的生活垃圾,被倒进垃圾仓里,已经发酵好的垃圾被操作员操作机器抓起,投入焚烧炉内,炉内最高温度可达980度,50米高的烟囱看不到一丝浓烟排出,厂区内也闻不到垃圾臭气。

美欣达集团旺能环境股份有限公司生产副总张俊奇说:“我们项目的锅炉采用的是三段式炉排,燃烧更加充分,效率更高,烟气的处理采用了一个炉内脱销,一个半干法,一个干法,一个活性炭吸附,还有一个布袋除尘。我们的排放标准优于国家的标准,我们机组选用的是高参数机组,效率很高,项目每年处理的生活垃圾是二十一万吨,发电量是每年一亿度。”

松桃苗族自治县生活垃圾焚烧发电项目由美欣达集团下属的旺能环境股份有限公司全资注册成立铜仁环保能源有限公司建设运营,是重点民生工程项目,不仅有效地处理了生活垃圾,使垃圾变废为宝,还可就近解决农村在家剩余劳动力。发电厂建成后,设计年发电量1.02亿度,年产值约5千万元,解决就业100余个岗位。

作为一名垃圾转运车驾驶员的田雄山是土生土长的盘信人,每天都跟垃圾打交道的他深知垃圾对环境的危害,自从生活垃圾焚烧发电厂并网发电后,他每天把一车车的垃圾运进场内,看到垃圾得到有效处理,他倍感欣慰。

他说:“生活垃圾焚烧发电厂比传统的填埋等方式不知道要好多少倍,原来我还有点担心厂建到我们盘信会造成环境污染,现在看来并不会,我们当地好多人也在这里找到了工作,收入增加了,生活也越来越好了。”

“自从这个垃圾焚烧发电厂建成之后,极大程度的改善了当地的人居环境,生活垃圾治理等方面,现在的这个人居环境比较干净了,我们当地的老百姓也在这能够就近就业,能够找到一份满意的工作。”松桃苗族自治县环境卫生管理站负责人龙明华说。

盘信镇甘溪下村生活垃圾焚烧发电厂一期工程建设规模为1×600t/d机械炉排焚烧炉+1×15MW纯凝式汽轮发电机组及其配套设施,建设用地面积123亩,总投资为3.5亿元,目前该项目已建成运行。项目的建成完善了城镇配套基础设施,有效解决松桃县垃圾处置问题,促进了松桃经济社会高质量发展。

作者:记者 陈继祥 编辑:滕娟