首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山有一张乡村振兴“四色图”

近年来,万山区始终坚持党建引领奋力推动乡村全面振兴,以组织提质、人才支撑、产业带动、治理提效为抓手,不断增添乡村振兴新色彩,绘制乡村发展“四色图”,勾勒出乡村振兴美好图景。

以组织提质为导向,厚植乡村振兴“红”底蕴。树立大抓基层,推动基层党组织提质的鲜明导向。万山建立党员领导干部联系党支部工作制度,区委常委带头分别联系13个村党支部,各级党委(党组)书记及班子成员分别联系其余90个村(社区)支部,进一步巩固拓展全区321个党支部标准化规范化建设成果,动态开展软弱涣散党组织排查整顿,建立“蓝牌”“黄牌”“红牌”预警台账并适时通报,防范达标党支部反弹,确保“一个支部也不掉队”。同时印发《铜仁市万山区规范乡镇和街道党政机构及事业单位设置工作方案》和乡镇(街道)“三定”规定,设党政内设机构6个,进一步强化乡镇(街道)党委领导作用,构建更好服务群众、简约精简的基层组织架构。并按照“场所集中、功能集成、人员集约、开放共享”的原则和“场所、系统、内容、制度、保障”五个统一要求,建成11个乡镇(街道)党群服务中心,从今年起分三年完成村级党群服务中心建设全覆盖,着力畅通服务群众“最后一公里”。

以人才支撑为核心,激活乡村振兴“蓝”引擎。乡村振兴,人才是关键。万山实施选派科技特派员行动,整合8名省市级科技特派员力量组成科技服务团,深入乡村产业、企业基地开展农业技能培训指导,优化调整30名农业技术人员服务全区10个坝区,142名农业技术人员到各产业点开展农业技术服务1000余次;实施“千名英才·汇聚铜仁”行动,利用“双招双引”、东西部协作、双创园等平台和项目,引进农业特色优势产业、新型城镇化、医疗、教育领域等紧缺急需人才,借助“雁归工程”“春晖行动”,引导万山籍在外大学生、企业家、技术技能人才返乡创业就业,到乡村这片热土贡献力量;实施强师、强医工程,下派89名卫生专业技术人员到各乡镇(街道)卫生院进行医疗结对帮扶,65名城区教师到乡镇薄弱学校开展支教服务,推动人才向乡村聚集,提升乡村教育、医疗水平。同时依托各级党校、实训基地、职业院校等平台开展“五类人才”培训培育,利用东西部协作渠道、职业教育学校、专家工作室等培训种植能手、培育技能人才,育强用好本土人才,切实激活乡村振兴人才和智力引擎。

以产业发展为纽带,串起乡村振兴“金”路子。产业是乡村全面振兴的基础和关键。万山深化和拓展新时代“民心党建+三变+春晖社”农村综合改革,积极推进家庭农场创建,共创建市级家庭农场129个、省级示范级家庭农场19个、市级示范级家庭农场13个,为乡村振兴注入新的活力。实施“党建引领、产业富民”行动,在村党组织领导下成立由集体和群众入股的集体经济组织,建立区、乡两级集体经济工作专班强化统筹调度,不断深化“六共”机制,明晰股权、健全机制、规范管理,建立集体和群众经济利益共同体,推进优势主导产业全链条发展。按照“因地制宜、优势互补”的原则,组织“示范村帮后进村、强村帮弱村、富村帮穷村”,精准结对、精准帮扶、共同发展。同时建立村级集体经济发展包村联系制度,采取“联建部门+驻村工作队+村支‘两委’”的形式帮扶村集体经济发展,将集体经济发展情况与乡镇领导班子、村干部、驻村干部综合考评挂钩,激励担当作为。还建立健全村干部从村集体经济收益中获得收入机制,在步骤、程序、纪律等方面进行明确,让村干部放下顾虑,由“被动”变“主动”,为发展壮大村集体经济谋新路、出新绩。截至目前,全区83个村100%建立合作社、100%有集体经济产业并建立利益联结机制,村级集体经营性收入均达8万元以上。

以治理提效为支撑,打造乡村振兴“橙”样板。基层治理有效是乡村振兴的重要保障。万山组建“党员先锋队”“志愿服务队”等队伍,充分发挥共青团、妇联、民兵、残联等社会组织联系服务群众的作用,形成党组织领导下多元共治、网格管理的服务治理体系。进一步明确每项村务权力事项的名称、具体实施的责任主体、权力事项的来由依据、权力运行的操作流程、运行过程的公开公示、违反规定的追责办法,确保“小微权力”不任性。同时构建党组织引领下的“一中心一张网十联户”机制和“党小组+网格+十联户”基层治理铁三角机制,推行“一微一牌一访一议”工作模式(建好一个联户群众微信群,及时掌握回应群众所需所想所盼,挂好一张明示牌,将联户长信息、联系方式及“十联”工作职责在联户区域公示,亮明身份,增强责任感和使命感,每半月至少到联户群众家中走访一次,做到有事没事常去转转、出现纠纷出面劝劝,每半年开展一次群众评议,自觉接受群众监督),推动基层网格治理全覆盖,通过党建赋能“小网格”推动基层治理大提升。

作者:万轩 编辑:滕娟