首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡为市民带来 “看得见”的安全感

“这么晚了,大街小巷都还有警察在巡逻。那闪烁的警灯,让人看见就安心……”7月26日23时许,贵州石阡,高温依旧,城区大街小巷,一队队巡逻警察,步伐矫健,帽檐下,汗珠不停地滚落,过往群众纷纷停下脚步,竖起拇指,由衷称赞。

1

“警察巡起来,警车动起来,警灯闪起来。”夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,贵州省石阡县公安局聚焦破案件、化矛盾、除隐患、保平安,紧盯社会治安形势,精准发力,全警联动,合成作战,扛起守土职责,持续打好街面“巡防战”、安全“监管战”、法治“宣传战”,纵深推进打、防、管、治各项工作,最大限度挤压违法犯罪空间,确保社会治安大局持续平稳,着力提升人民群众获得感幸福感安全感。

打好街面“巡防战”,当好群众“守护人”

“天这么热,大中午的,你们还在巡逻,真是辛苦你们了!”7月27日12时许,驾车路过石阡县城的王女士摇下车窗,向正在巡逻的5名特警队员问路打招呼。

此时,室外38℃高温,特警队员们的帽檐下,汗珠不停地滚落。

在贵州石阡,警察这样的巡逻,每天24小时不间断。

2

“白天见警察,晚上见警灯。”连日来,石阡县公安局针对夏季治安特点,开启全警“大巡防”模式,将城区划分为4个网格,按照屯警街面、整体防控、联警联勤的模式,实行多警种“叠加式”“全时空”“立体化”动态巡防,严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制,构建全覆盖社会面的巡逻防控网络,全面加强社会面治安管控,切实提高社会面见警率盘查率管事率和震慑力,让广大群众感受到警察就在身边,给人间“烟火气”装上“安全阀”。

“风吹日晒、蚊虫叮咬,都是家常便饭。只要群众安全,一切付出都是值得的。”石阡县公安局特(巡)警大队特警队员牟良荣说,他们每天都接受群众数十次咨询、求助,而每巡逻一圈,他们每人至少要喝下3瓶水,一身警服总是湿了又干、干了又湿。

“零容忍,出重拳。”工作中,石阡县公安机关坚持“什么犯罪突出,就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱,就重点整治哪里”,结合“清源断流”“昆仑2022”“云剑2022”“净网2022”等专项行动,找准“定盘星”,将警力最大化摆上街面、沉入社区,全面开展夜间巡查宣防,纵深推进夏季治安打击整治“百日行动”。

打好安全“监管战”,点亮百姓“平安灯

“有多少人入住?都实名登记了吗?”

“天气炎热,一定要做好消防安全工作……”

“安全”作为社会最关注的热点之一,牵动着每一名群众的心弦。

连日来,石阡县公安局紧紧围绕社会治安防控、公共安全隐患排查、道路交通安全管理等工作,组织民警对全县旅店业、寄递物流业、网吧、出租屋等行业场所及重点单位、重点企业、重点区域、重点部位进行“突击式”“地毯式”“滚动式”“拉网式”清查整治,全力整改治安隐患,堵塞漏洞,消除风险,并进行安全提示,加大重河段水域巡防排查力度,严防严打非法捕捞行为,进一步加强治安管控力度密度,层层拧紧夏季治安打击整治“百日行动”责任链条,保持严查严整的高压态势。

3

“你好,驾驶电动车未佩戴头盔,请进行交通安全知识学习。”

“非法加装遮阳伞,属于交通违法行为,公安机关将对此进行拆除。”

……

期间,石阡县公安局交警部门采取设卡查缉、流动巡查等形式,通过“交通劝导”“现场学习答题”等方式,持续开展交通安全临查临检,集中整治酒驾醉驾及不按规定车道行驶等交通违法行为,严防严控交通安全风险,规范道路通行秩序,净化道路交通环境,全面营造严查严整严打的高压态势,确保全县道路交通安全形势持续平稳向好。

4

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”同时,石阡县公安局立足实际,以破解基层社会治理难点、堵点为重点,以化解矛盾纠纷为“突破口”,深度运用“一分析三报告”(公安派出所每月对辖区民警掌握的社情民意进行全面分析研判,并分别报告同级党委政府、政法综治部门和县级公安机关,实现隐患在分析中明确、问题在报告后解决。),充分结合“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,听民生、访民情、化积怨、促和谐、保平安,构建矛盾多元化解工作格局,注重警情(案件)回访,做到“早发现、早报告、早化解、早处置”,严防小矛盾引发大问题、小事件酿成大事端,最大限度将矛盾纠纷发现在基层、控制在基层、化解在基层,主动服务群众,着力解决好群众操心事、揪心事、烦心事,推进新时代“枫桥经验”法治化,点亮百姓“平安灯”。

打好法治“宣传战”,撑起平安“防护伞”

“大爷大娘您好,这是打击整治养老诈骗宣传资料,请您一定好好了解……”

尽管持续高温,在石阡的城镇乡村、商圈、夜市……人民警察忙碌的身影,是别样风“景”——他们一边巡逻,一边向群众发放防骗反诈、安全生产、禁毒拒赌、防溺水等宣传资料,一身警服被汗水浸成“深蓝”,一张张脸被晒得“黑红”。

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,石阡县公安局始终坚持宣传先行,紧紧围绕重点目标,线上线下“双轨并行”,深入开展针对性强、内容丰富、互动性高的法治宣传“六进”活动,努力营造“全方位、多层次、多领域、系统化”的优化法治化营商环境良好氛围。

5

“让群众看得见、听得懂、记得住。”活动中,民警辅警走街串巷、进村入户,在田间地头,走访群众,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、专题讲座、以案说法、以例说防、解答咨询及“警民议事会”等形式,点对点、面对面向群众讲解防骗反诈、安全生产、禁毒拒赌等知识及相关法律法规,宣传“百日行动”打击整治成效,增强群众安全防范意识、法治意识。同时,就公安工作、平安建设等工作,多方征集群众意见建议。

“叔叔阿姨,请扫您码、加微信……”期间,民警辅警通过建立警民互动微信群,线上发布防骗预警信息,着力提高防骗反诈宣传的覆盖面和针对性,并介绍“国家反诈中心”APP功能、安装APP的必要性以及识别防范技巧,“一对一”“手把手”指导群众在手机上安装“国家反诈中心”APP,唱响“百日行动”宣传“协奏曲”,撑起平安“防护伞”。

“你们警察真是太拼了,给你们点赞!”7月28日下午,接过民警手中的宣传资料,市民李大爷竖起拇指连连称赞。

“百日行动”,不仅是对全警素质能力的有力检验,更是全警践行“人民公安为人民”誓言的生动实践。

目前,石阡县公安机关查破案件50余起,打掉诈骗团伙1个,开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动3场(次),检查行业场所400余家(次),排查整改隐患30余(处),查处查纠交通违法行动5000余起,排查化解矛盾纠纷130余起,召开“警民议事会”30余场(次),发放宣传资料20000余份,为群众做好事、办实事、解难事200余件(次)。

“烈日炎炎天欲焚,蝉鸣心躁鸟无声。”石阡公安民警辅警将继续在高温下坚守,在“烤”验中彰显忠诚担当,以实际行动绘就平安画卷。

作者:文杰 编辑:滕娟