首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

赞!“一窗通办2+2+2” !

"今天来办港澳通行证,第一次体验到这样的便捷,真是没想到啊。这么多学生来办证,没想到在这么短的时间内就全部办好了;以前一个窗口办证,没想到现在全部窗口都能办。"7月初,铜仁学院旅游系的一名老师带领50余名学生前来政务大厅自然人综合服务区办理港澳通行证,在体验政务服务"一窗通办2+2+2模式"后,对便捷热情的服务模式赞不绝口。

wm_58949758483568510_ff8e032d-1397-42e2-99c3-6838bd317250

这是铜仁市区共建政务服务"一窗通办‘2+2+2’模式"为民服务的一个镜头。今年初,铜仁紧扣实际,立足市级实体大厅和碧江区实体大厅同址同门的优势,创新推出政务服务"一窗通办2+2+2"改革新模式,实行"铜仁市+碧江区、自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉"的"2+2+2"形式优化窗口设置,推行市区一体化融合改革,不再分市级大厅和区级大厅,不再分市级窗口和区级窗口,在同址同门的基础上"并窗",经过半年的运行,初步实现了"1+1"大于2、优于2的实效,改出了政务服务的速度力度温度。

行政审批上实现提速。改革前,市区审批分级,服务事项交织,审批服务各自为阵,审批工作一环扣一环,集成服务难以快速流转,同时,申请人在一栋楼里的市区两级部门窗口来回跑、在各楼层之间上下求索,多部门联动审批事项提速慢。改革后,按照无差别收件受理"大一窗"标准要求,进一步简化手续、优化流程、整合资源,完成一个事项多个阶段后台同步审批,极大提升了服务效率。截至目前,市区77个部门3383项事项实现无差别受理;1000多项事项实现不见面办;实现企业开办零成本、1日办结;一般性社会投资建设由61个工作日压缩至40个工作日;所有不动产登记业务实现5个工作日内办结,抵押注销、预告注销等业务现场即时办结。

降本减费上实现增力。改革前,市、区分层,部门分设,窗口众多,空间紧缺,服务窗口"忙闲不均",资源有效利用率低。改革后,一方面整合资源降本。市、区实行一窗受理,由原来市区171个窗口压缩至55个,让更多的力量充实到后台审核和辅助咨询,提高服务效能,特别是以往因为需要设立潮汐窗口的进驻单位,大大节约了行政降费开支。另一方面惠民措施减费。依托"前台综合受理、后台集中审批"的优势,推出"不动产+公证+税务"集成服务模式,实现不动产继承公证转移登记"一件事一次办";大力推行免费服务,免费邮寄、免费复印持续供应。

主动服务上实现升温。改革前,市区政务服务中心窗口人员管理标准、考核方式不一,部门窗口服务方式、服务标准不一。改革后,整合市区管理资源,依托贵州政务服务网"批前指导"、12345热线平台、大厅咨询辅导窗口,加大事前事中事后的服务监管,并提供统一咨询、引导等服务;着力创建"贵人服务·一视铜仁""铜仁办事·一视同仁""红色审批链"三大品牌,激励引导主动服务。上半年,累计开展了上门服务100余次、帮办代办156次、为老年人代办60次、延迟服务120次、节假日预约服务30余次。

作者:刘妍汐 肖磊 记者 杨铜琴 编辑:滕娟