首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡村民“玩”起无人机

时下,正是水稻病虫害防治的关键时期,石阡县充分利用新建的病虫害物联网数据分析系统,精准监测农作物田间病虫害情况,组织社会化服务组织利用植保无人机开展水稻病虫害统防统治工作,进一步提升粮食生产管理水平,夯实粮食安全生产基础。

日前,在本庄镇乐桥村的连片稻田里,一架植保无人机正在按照预设路线快速的喷洒药液。

“它的载药量是40公斤,可喷洒面积15亩左右。这款机子是风压式的,所有的药水是往下压的,用风往下面贯穿,透杀昆虫。”机手王安明向笔者介绍正在使用的植保无人机各项功能。

目前,石阡县共组织了5支专业化统防统治服务队伍,利用植保无人机对水稻进行施药,真正把高科技用在田间地头,为农作物提质增效保驾护航。

sf4e95a41591e881aaa1c--ce9aeacaaa58aae.webp

 

除了利用无人机进行水稻统防统治外,今年,该县还投入了208.1万元资金,建设了全国农作物病虫疫情监测分中心田间监测点,通过大数据联通,接入到县里的病虫疫情信息处理系统,实时全面监测全县虫情、鼠情、土壤、气候、气象等,从而指导病虫害精准防控,保障重要粮食作物生产安全和农产品质量安全。

石阡县农业农村局植保植检站站长田景光介绍:“有了这个系统以后,我们全县主要农作物的病虫害防治就有了精准的识别和判断依据。这让我们后期水稻生产过程中病虫害防治方面有了很好的保障。”

石阡县通过水稻病虫害绿色防控与统防统治融合发展的方式,针对集中连片的区域,组织社会化服务组织进行植保无人机防治。而在不适合飞防的山区零散稻田,农技人员根据病虫疫情信息处理系统收集到的虫情信息,深入田间地头宣传防治措施,免费给群众配发药剂,指导农民科学用药进行群防。

作者:杨文美 杨叶 编辑:铜仁新闻网值班