首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

社区议事协商,“议”出和谐邻里声!

“消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的生命通道,经在座的各位政协委员、部门负责同志、群众代表、物业代表充分协商,提请确认意见建议后,针对‘畅通消防通道’议题达成的协商共识意见如下,由区消防救援大队联合锦江街道办事处共同在小十字中心市场开展一次消防培训和演练……”

1

7月22日,在碧江区锦江街道东门社区协商会上,锦江街道政协联络委主任、东门社区“社区协商”议事室主任王磊宣布协商结果,会议通过协商达成了共识,为长期困扰居民的消防通道堵塞难题提供了解决路径。

东门社区位于碧江区中心区域,辖区商贾云集,经济繁荣,有小区13个,且多为老旧小区,社区巷道纵横交错、逼仄狭窄,占道经营、占用消防通道停车等现象经常发生,成为长期困扰居民的一大症结。

“我们小区靠近大十字、小十字,日常人流量特别大,外来车辆多,很多购物、就餐的直接将车辆停到我们楼下的巷道里,窄的地方连人都过不去。”住东门社区的政协委员王元珍说道,并将该问题作为“社区协商”议题向议事室提出。

2

今年6月,根据碧江区政协深入推进“院坝协商”工作的安排部署,东门社区按照有场所、有主体、有设施、有标识、有制度、有人员“六有”标准,率先建立了协商议事室,积极邀请联系街道的7名政协委员和到社区报到的6名政协委员参与协商议事。

“开展社区协商,是通过政协平台为社区服务人民群众、破解发展难题,特别是解决东门社区消防通道堵塞的问题,提供了有力的组织保证和支撑,我们有信心通过政协委员履职、群众参与、多方协作来彻底解决这个难题。”东门社区议事室副主任、居委会主任龙胜珍说。

“作为居民代表参加本次协商,我看到政协委员、区直各部门,以及街道都在帮社区解决消防通道堵塞难题出谋划策,会上达成的共识意见,对居民人身安全提供了有效保障,对碧江整体形象的提升也有很大的帮助,希望这类的协商要多开展。”退休老干部袁正华连连称赞。

作者:甘舒梅 记者 李紫英 编辑:滕娟