首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙开发区:“三个聚焦”助力企业驶入高质量发展“快车道”

近年来,贵州大龙开发区,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦重点、精准发力,奋力推进开发区高质量发展,成功创建国家级循环化改造示范试点园区、国家级新型工业化产业示范基地、国家级大宗固废综合利用基地、国家级战略性新兴产业集群。

0affa38f-8ab1-4663-806d-7deecf794d52

丹斯迪生产车间一角。葛永智 摄

聚集产业发展 助推提速升级

产业兴则大龙兴、产业强则大龙强。开发区始终把新型工业化作为高质量发展的首要任务,把新型功能材料产业作为推动新型工业化主要抓手,突出高端化、绿色化、集约化,大力实施工业倍增行动,不断做大工业增量,推动工业大突破。

坚持“强龙头、补链条、聚集群”,大力实施延链补链强链工程,绘制一张产业链图,制定一个工作方案,培育一批链主企业,全力支持产业链建设和产业链链主企业发展,推动断链连通、短链延长、弱链变强,构建全链条产业格局。

深化实施培育壮大市场主体行动,以“做多增量、优化存量、壮大体量、提升质量”为目标,按照“市场配置、政府引导、产业引领、行业培育、要素支撑”的原则,统筹推进大中小企业齐头并进,推动形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业和个体工商户“枝繁叶茂”的良好格局。

当前,开发区园区共有企业466家,规上企业53家,上市企业1家,后备上市企业5家,新型功能材料产业13家。今年1-6月份,实现工业总产值146.01亿元,其中,规上工业总产值累计119.32亿元,同比增长55.05%,其中新型功能材料产值101.24亿元,占规上总产值的84.84%,同比增长81.84%。

0b0ae00b-5ed6-42cb-b555-dec9a8ff35bd

中伟新材料。 大龙开发区供图

聚焦龙头企业 培育壮大产业

围绕新型功能材料产业,聚焦中伟新材料、西南能矿、格瑞特等龙头企业,着力强链补链延链,加快推动新型功能材料产业取得新突破、实现新跨越。同时,依托龙头企业,精准对接供应链关联企业,强化“以商招商”,充分发挥龙头企业虹吸效应,持续深化产业大招商和优化营商环境,坚持产业链招商、产业集群招商,积极引进一批大项目、好项目,续力谱写高质量发展新篇章。

坚持项目为王,牢固树立“抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的理念,大抓项目、抓大项目、抓好项目,全面打响项目建设攻坚战,全力谋划盯引一批、前期攻坚一批、建设实施一批、竣工投产一批,坚决把省委、省政府和市委、市政府各项决策部署落实到一个个项目上,形成发展力量汇聚到项目建设上、行动落实到项目建设上、作为体现到项目建设上。

抢抓新型功能材料产业发展和全省推动十大千亿级工业产业发展机遇,大力发展以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料首位产业。在园区具备稳定的镍、钴、锰基础原料供应、锂电池正负极材料生产能力,形成从锰矿——电解二氧化锰、四氧化三锰、硫酸锰——锰酸锂、氢氧化镍钴锰三元材料完整产业链。在已有红星锰业、汇成新材料、中伟新材料、能矿锰业等锂电池正极材料生产企业的基础上,建成格瑞特等锂电池负极材料生产企业,配套引进中伟资源、红星电子等锂离子废旧电池回收处置、梯次利用企业,搭建起基础原料——正负极材料——废旧回收处置较为完整的产业链条。目前,大龙开发区园区生产的高纯硫酸锰产量占全国80%市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国26%市场份额。

07a07c1d-8549-4c7b-8577-c607752774df

大龙经济开发区新材料产业集群。龙启武 摄

聚焦服务保障 优化营商环境

招商引资是产业发展的主旋律、高质量发展的主抓手。开发区坚决贯彻落实好国家、省、市关于营商环境的各项决策部署,坚持“服务至上”核心理念,实行“一个项目、一个领导、一个团队、一套方案、一抓到底”为主要内容的“五个一”项目推进机制和领导干部帮扶联系企业机制,深化“放管服”改革,进一步简化办事流程、优化提升服务,以最优的服务,全力打造开放、高效的营商环境。

以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”要素,加快新型功能材料产业提升,促进产业智慧化,引进一批投资规模大、科技含量高、发展潜力好的大项目、好项目正加速推进。自去年签订正式合同项目有河智能年产10万吨负极材料与石墨超高提纯应用项目,总投资50亿元;广东嘉尚年产25万吨锂离子电池正极材料产业园建设项目,总投资25亿元;广东凯金高端锂电材料产业园建设高性能锂离子电池负极材料生产线及配套设施项目,总投资90亿元;其中,高端锂电材料产业园仅用60天时间就完成650亩的土地拆迁和场平,72建成110KV开关站,并完成项目3号厂房建设,计划在2022年9月底前完成一期厂房建设,实现一期投产,项目建设在短暂的工期内实现了大突破大进展,真正创造了“大龙速度”。

下一步,开发区积极抢抓新国发2号文件及省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》政策机遇,按照“方向不变、速度不减”的方针,紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”的战略定位,奋力“创建国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”的战略目标,围绕“四新”主攻“四化”,推进大龙开发区高质量发展。

作者:龙发 编辑:滕娟