首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江:乌江两岸铺就“甜蜜”致富路

位于乌江沿岸的德江县共和镇茶坨村由9个村民组组成。这里风景宜人,国道352从此穿梭而过,整齐的房屋、崭新的污水处理厂、白色的葡萄大棚令村庄焕然一新。

过去,这里的村民依托土地主要种植玉米、大豆等农作物,收入微薄。2016年,该村调整产业结构,在发展玉米、大豆等农作物的同时,发挥能人带动作用,从浙江引进“甬优一号”葡萄等经济作物进行种植。

“算下来,今年是发展葡萄的第六年,虽然是辛苦了点,但收入不错,很值得。”葡萄种植户张彩黔笑着说。

据悉,该村的葡萄一直采用无农药栽培、无化肥的种植方式,使得葡萄口感极佳。加上距离县城驱车只需要20来分钟,在当地也是小有名气。

这几天,村里的葡萄陆续迎来了成熟季,不少游客均是慕名而来。市民张边清,趁着晴好天气,和家人来此体验采摘乐趣,尽享夏日田园风光。

“每年这个时候都会和家人一起来这里摘葡萄,因为他们的葡萄口感好、又甜。”葡萄园里,张边清一边细心挑选满意的葡萄,一边笑着向笔者说道。

阳光下,一串串葡萄如黑珍珠般缀满枝头,不仅给茶坨村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础,更是成为了该村产业振兴的一大亮点。

据悉,每年该葡萄基地不仅会给茶坨村村集体带来1万元分红资金,更是让当地群众在家门口就能实现就业、增收。村民赵会珍在基地做管理工人,每年务工收入能有2万左右。

“村子不仅变得更美了,而且在家门口就有活儿干。大家的收入增加了,生活也比以前变得更好了。”说起现在的幸福生活,赵会珍发自内心的满意。

据介绍,今年该村葡萄正式进入盛果期,预计产量不低于2万公斤,产值可达40万元。

近年来,茶坨村坚持以党建为引领,按照“村集体经济+合作社+基地+农户”的模式,围绕“一村一品”,因地制宜将精品葡萄打造成特色产业,使得小小的葡萄为村民铺就了一条“甜蜜”的增收致富路。

作者:何佳有 王显 编辑:滕娟