首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市投促局:为全市新型功能材料产业发展蓄势赋能【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

市投资促进局将认真结合铜仁招商引资工作实际,全力抓好贯彻落实,为全市新型功能材料产业发展蓄势赋能。

结合任务布局抓招商。该《措施》的及时出台,科学规划我市新型功能材料发展蓝图。在接下来的工作中,市投资促进局将认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神及对贵州对铜仁重要指示批示精神,全面贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号文件)及省第十三次党代会精神和市第三次党代会精神,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,以实施产业大招商三年倍增行动为契机、以东西部协作为平台,围绕中伟、嘉尚、贵州凯金、汇成、百思特等在铜企业开展上下游关联产业链招商和配套招商,着力引进一批新型功能材料领军企业来铜投资兴业,推动产业集群发展,为高质量完成各项目标任务贡献招商力量。

用好用活用足政策措施抓招商。在省委、省政府的关心支持下出台该《若干措施》,并在科技、金融、财税、土地、用能、人才、科技等领域提出了一揽子政策措施,充分体现了省委、省政府极高的政治担当和对铜仁工作的关心关怀。在接下来的招商工作中,市投资促进局将对文件精神认真分析研究挖掘,在不断深化“贵人服务·一视铜仁”营商环境品牌建设的同时,用好用活用足各项政策红利,把产业布局好、把工作谋划好、把项目包装好,千方百计将政策红利转化为实实在在的招商引资项目。

突出重点领域抓招商。《措施》明确指出,加快建成全国新型功能材料产业集聚基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地;重点打造电池材料和锰基功能材料两大产业链,将铜仁市新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。当下,按照全市“1+3+N”产业布局,新型功能材料产业作为我市首位产业和招商重点产业,在全市产业发展中具有一定的优势和基础。在接下来的招商工作中,将按照“电池级锰盐—三元前驱体—三元正极材料—新能源汽车动力电池—梯次综合利用”产业链条的部署,坚持“省级统筹、资源整合、集中布局、优先发展”的原则,以黔东工业聚集区为重点,以大龙开发区为主阵地,全面加大新型功能材料产业招商力度,完善新型功能材料产业招商“两图两库两池”,通过举办新型功能材料专题招商、领导干部带头招商、以商招商、驻点招商等形式,力争引进一批资本雄厚、技术先进、市场广阔的优强企业,持续推动新型功能材料产业“强链、延链”。同时,加大在铜仁企业的跟踪服务力度,千方百计帮助企业纾困解难,支持企业做大做强,积极培育新的经济增长极。

作者:铜仁日报融媒体记者 石珍英 整理 编辑:滕娟