首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市商务局:打好“贵人服务·一视铜仁”品牌【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

市商务局将认真落实省第十三次党代会部署,坚定不移实施主战略、实现主定位,全力推动我市新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

提高思想认识。认真贯彻落实省、市关于全市新型功能材料产业的战略部署,分析研究黔发改综合〔2022〕488号文件,结合商务实际,全力助推市新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

加大创建力度。认真分析研究商资发〔2021〕188号文件及国家级经开区考评三十项指标,对照指标逐项分析,找准差距、补齐短板,不断完善申报创建材料,加强与上级相关部门汇报对接,力争大龙经开区早日进入国家序列,有力推进大龙经开区创建国家级经开区。同时,支持在大龙经开区建立开放型经济服务平台,保持其省级外贸转型升级示范基地的优势,全面发展开放型经济,力争在2025年全市外贸进出口突破50亿元。

优化营商环境。“下沉式”服务为企业纾困解难,联合对外经济部门深入服务企业,为企业宣传政策,及时解答回应企业提出的优化跨境贸易营商环境各类问题,为企业在铜落户、在铜发展提供良好的营商环境,打好“贵人服务·一视铜仁”品牌。

作者:铜仁日报融媒体记者 何敏 整理 编辑:滕娟