首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市生态环境局:牢牢守住发展和生态“两条底线”【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

铜仁是国家批准的国家级新型功能材料战略性新兴产业集群,具备良好的基础,在省市合力推动下,产业聚集发展取得明显成效。目前,全市发展新型功能材料产业企业69家,2021年,完成规模工业总产值244.49亿元,铜仁新型功能材料产业发展一片欣欣向荣。

《措施》明确支持将铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群,是铜仁发展新型功能材料产业迎来的千载良机,更加明确了我市发展新型功能材料产业的重要定位,为全市新型功能材料产业规划布局打开了新思路、指明了新方向。作为职能部门,《措施》将为大力推动绿色转型,促进产业布局区良好生态环境体系的建立起到重大作用,在产业健康发展的同时保障产业园区环境安全。在生态环境影响方面能够指导我市更加完善园区的规划建设,区域功能性作用更加突出,推进生态环境治理积极向好,特别是固体废物的综合利用、危险废物的收集处置方面更加合理。

下一步,市生态环境局将切实以《措施》、国发〔2022〕2号文件为契机,抢抓机遇,深入落实文件精神,牢牢守住发展和生态“两条底线”,切实为企业做好服务,在审批过程中把好环境准入关,优化办事时效,主动服务企业,指导企业做好污染防治工作,为企业营造更好的营商环境;同时,把好监管关,对存在的环境违法行为及时处置,让绿色、安全的生产环境带动新型功能材料更加健康地发展,让绿色经济占比上一个新台阶。

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 整理 编辑:滕娟