首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市自然资源局:保障用地需求推动高质量发展【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

铜仁市自然资源管理部门将把握机会,把文件政策机遇转化为推动高质量发展的动能,在用地方面给予强力保障。

建立重大项目库。市自然资源局建立了重大项目工作台账,将我市新型功能材料项目纳入台账管理,由专人跟踪,并按照“半月一更新、半月一调度”的原则实时调度,全面了解动态。

完善协调机制。为了加强重大项目土地要素保障,在工作中主动与企业对接,进行实地调研,了解企业需求和难点,并与相关部门进行协调,研究解决项目推进中存在的困难、问题。

开通绿色通道。市自然资源局开通了3个工作日办结的绿色通道,对重大新型功能材料项目,在满足用地条件和规划条件的前提下,优先安排计划指标,优先报批,有效保障了新型功能材料项目的用地需求。

下一步市自然资源局将学好用好政策,及时组织相关人员学习用地保障新政策及文件,并将政策文件传达至重大项目业主单位,提升用地保障方面工作人员的业务水平。同时,督促、指导各区县加强用地管理及报批工作,保障用地审批规范性,提升用地报件质量,确保企业用地需求得到保障。

作者:铜仁日报融媒体记者 王语昕 整理 编辑:滕娟