首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市财政局:千方百计为产业发展提供资金保障【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

《措施》印发充分体现了省委、省政府对铜仁市发展新型功能材料集群建设的高度重视和关心关爱,这是一份全方位、各项政策叠加的加强版政策措施,更是一份振奋人心的政策性文件、一份调动地方工作的指导性文件。全文体现的是倾斜支持、是路径、方向和指南,有目标、有规划,既体现了省级层面全方位的支持,又明确了地方统揽发展、主动作为、具体谋划落细落实项目的责任。

从文件中,我们看到了铜仁发展新型功能材料产业的光明前景,更看到了各级各部门的工作责任。地方要充分发挥主观能动性,各区县、市直职能部门要坚持项目为王的发展理念,理清发展思路,精准精细谋划项目,充分运用财政资金四两拨千斤的作用,吸引社会资本、信贷资金推动产业融合发展,千方百计为产业发展提供资金保障;要对照文件精神,清醒认识发展短板,优化项目布局,列出项目清单,分轻重缓急,分责任单位,对接落实可争取的政策资金支持渠道,全力推进产业高质量发展。

《措施》印发后,市财政局深入学习领会政策精神,细化贯彻落实措施,切实履职尽责,抢抓政策机遇,采取切实有效措施。针对开发区高新区存在的公共基础设施方面存在的短板,加大指导帮扶力度,把符合条件的项目纳入专项债项目储备库,加强专项债项目支持,最大程度运用好专项债政策支持地方特别是开发区高新区发展。加强资金调度,千方百计筹集资金,落实好各项招商引资优惠政策兑现工作,努力营造良好营商环境。加强各项资金绩效管理,发挥各项资金专项作用,促进地方经济高质量发展,为铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群提供财政支持。

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 整理 编辑:滕娟