首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市工信局:在推动高质量发展中彰显更大作为【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

市工信局将以更加扎实的举措、更加务实的作风培育壮大优势产业集群,在推动高质量发展中彰显更大作为。

强化政策配套和组织保障。制定出台相关配套政策,进一步明确优化产业布局、培育市场主体、强化配套基础设施建设、推动科技创新、促进绿色高质量发展、加大要素保障力度等各项工作举措,打造全国新型功能材料产业政策创新风向标。同时,围绕全市新型功能材料产业集群发展工作专班工作要求,集中资源、集中力量、集中攻坚,全力以赴推进全市新型功能材料产业集群高质量发展。

强化运行调度和精准服务。牢牢抓住新型功能材料产业是我市的首位产业这一工业发展“牛鼻子”,强化运行调度,落实开展领导联系重点企业、重点项目服务,建立“一企一台账”,协调解决企业生产运行和项目建设过程中的困难和问题,深入宣传贯彻国家、省一揽子企业纾困政策,积极向上争取资金、基金,帮助企业纾困解难,全力稳增长稳市场主体。

强化向上对接汇报争取政策支持。一是在节能减排改造、5G基站、工业互联网平台建设等方面争取政策倾斜支持,推动我市产业数字化、信息化、智能化转型升级。二是围绕校企合作、专项资金保障技术研发、建设国家级新材料测试评价中心等内容,为我市企业开展科技创新争取政策倾斜支持。三是对专项资金、专项债券、金融信贷、税收减免等给予政策倾斜支持,推动企业做大做强、产业集群发展壮大。

强化项目建设和要素保障。按照“一个项目一套人马”模式,定点下沉到重点项目进行包保服务,加快推进重点项目建设和投产;积极争取省相关部门支持大龙经济开发区园区铁路专用线、货场等物流设施建设,打通物流运输最后一公里,进一步降低企业物流成本;努力争取省相关部门支持铜仁市源网荷储一体化试点、风光电及储能等项目建设,推进增量配电网实体化运营,有力保障全市新型功能材料企业生产用电需求,进一步提升产业市场竞争力。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨红 整理 编辑:滕娟