首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市科技局:为新型功能材料产业高质量发展提供科技支撑【加快新型功能材料产业发展 奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群】

编者按:

经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》(以下简称《措施》),明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府对铜仁的关心和支持,有利于铜仁深入贯彻落实省第十三次党代会报告“大力建设新型功能材料产业集群”的部署要求,有利于铜仁抢抓新国发2号文件政策机遇和抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,最大限度用好锰资源优势,补齐各项短板,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

新型功能材料产业是铜仁推进新型工业化的首位产业。近年来,我市高度重视新型功能材料领域科技工作,累计实施新型功能材料相关领域国家科技项目3项、省级科技项目113项、市级科技项目93项,新型功能材料领域关键技术攻关取得显著成效。其中新能源汽车动力电池用锰系正极材料制备技术全国领先,电池用锰酸锂材料制备等“卡脖子”技术取得重大突破,碳酸锰矿生产电解锰等技术得到有效改善,累计建成国家级企业技术中心1个,国家火炬锰特色产业基地1个,省级以上涉及新型功能材料的工程(技术)研究中心、院士工作站3个,为铜仁市新型功能材料产业高质量发展提供了坚实支撑。

下一步,全市科技系统将认真贯彻落实《措施》,千方百计将政策落实落地,千方百计将政策转化为科技创新能力,全力推进新型功能材料战略性新兴产业集群发展。抢抓新国发2号文件政策机遇,争取在碧江区建设新型功能材料国家创新平台;争取在大龙开发区实施锰污染专项治理工程;争取在松桃建设电解锰压滤渣处置及循环利用项目。继续争取、实施新型功能材料领域相关科研项目,对已初步具备产业化转化条件的《松桃低品位碳酸锰制备高纯度四氧化三锰关键技术研究》等项目积极推动中试;督促已立项科研项目按照计划开展各项工作;同时将新型功能材料领域相关研究继续列为2022年市级科技计划项目重点支持方向。利用东西协作对口帮扶政策机遇,推动东莞松山湖材料实验室与铜仁学院和市内相关企业合作,共建铜仁市新型功能材料公共创新平台,构建“基础研究-技术开发-产业化”集成创新体系,为我市新型功能材料产业高质量发展提供科技支撑。

作者:铜仁日报融媒体记者 田艳琴 整理 编辑:滕娟