首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

名师工作室丨李红燕:春风化雨 只为桃李竞相开

春风化雨 只为桃李竞相开

——记铜仁市第十中学李红燕

李红燕,女,汉族,现任贵州省铜仁市第十中学英语正高级老师,全国优秀教师,贵州省英语特级教师,贵州省优秀教师,贵州省省级骨干教师,贵州省三八红旗手,铜仁市首批“三名”工作室主持人。自1995年参加工作以来,26年的执教生涯中,莘莘学子,来来去去,不变的是她始终忠诚于党,忠诚于教育事业的初心与使命,她认真贯彻执行党的教育方针和政策,始终以“四有”好老师的标准严格要求自己,勤奋努力、爱岗敬业、关爱学生,凭借着那份对教育事业的坚守与执着,深受广大学生的爱戴、家长的信任。

“教师的职业是爱的事业,是要承担责任的职业。”这是李红燕对教育事业的理解,更是她20多年从事教育事业一直践行的理念。

1.webp (2)

追求创新

争做教改领头雁

在教学中,她心中有课堂,坚持学生为主体,教师为主导,合理应用现代化教学手段,使课堂教学效果最大化,充分调动学生学习的积极性,让课堂呈现出兴趣盎然的状态。积极进行教学方法改革,研究应用“小组合作学习”教学方法,构建英语高效课堂;探索改进“自主探究、合作学习”的学习方法,为提高学生自学的效果,把“被动学”转化为“主动学”,改进“讲学案”的编写,利用讲学案设计学生自学提纲,设置不同层次的基础问题和开放性问题,指导学生自主学习,提高学生们的主动性和积极性。

喜欢耕耘的人总会有收获,她所任教的班级教学质量稳步提升,得到学校、家长的一致好评。学生成绩也是硕果累累,在近些年全国英语能力竞赛中成绩突出,有12人获国家级一等奖,25人获国家级二等奖,20人获国家级三等奖,40多人获省级一等奖。学科教学成绩及班级管理成绩在学校与全市名列前茅:2018年铜仁市中考,所带班级省级示范高中升学率达80%,英语平均分143分;2021年铜仁市中考,所带班级省级示范高中升学率达83%,英语平均分140分。

关爱学生

甘做学生知心人

李红燕在任教期间共担任了20年班主任,对班上每个学生的家庭情况、性格都牢记于心,对中学生心理状态和情绪变化都时刻关注。她说:“只有走进学生心中,和他们做朋友,才能真正把教育教学事业做好。”

在班级管理中,她博众取长,创新管理机制,实施值周班长制度,增强了每个同学的责任感和主人翁意识及组织管理能力与自我教育能力,形成积极向上的良好班风和学风;同时,实行人本化管理,对学生总是采取鼓励的方式,培养学生的自信,关心爱护着每一个学生。日常通过丰富的活动,培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观,让每一个学生都获得全面发展;组建家长委员会,构建家校立体教育体系,增强教育效果。她所带的班级战斗力强,凝聚力大,班级的各项工作都走在了同级的前列。作为铜仁市优秀班主任,她连续21年被评为校级优秀班主任,带领班级多次被评为区级优秀班集体,她对学生如涓涓细流般的爱,润泽每个学生的心田,让他们在阳光下自由成长,她与学生的师生情,让她成为了学生的知心人。

潜心钻研

带领人才共奉献

从教期间,李红燕积极主动学习,坚持把教育教学理论和教改理论学习作为提升自己理论水平的方法和途径,积极探索基础教育的一般规律,改善教与学的方法,把理论与教育实践联系在一起。她深知打铁还需自身硬的道理,为此从未停止过学习的步伐,在学科专业上通读钻研、学术教学上苦下功夫,由她担任主持人的贵州省第一届省级教师精品课程《开展小组合作学习,构建初中英语高效课堂》已申报通过并在贵州省推广使用。她参加贵州省重点课题"中学英语阅读教学的策略及实践研究"的研究,于2014年荣获首届贵州省教育科学研究优秀成果二等奖。在教育科研的园地里,她潜心钻研,在国家级、省级报纸杂志上发表学术论文20余篇,并且独著编写的《多视角下的初中英语教学方法研究》已在中国原子能出版社出版并发行。

作为贵州省优秀教师,在工作中,她充分发挥作为骨干教师的专业引领作用,带领青年老师们扎实开展课堂教学改革,认真做好教师培训工作,与学校英语老师们一起开展教学研究,磨课、上课、研究课题。先后指导十余名教师参加英语优质课比赛,均获市、区一等奖。近几年来,在她的指导下2名教师成长为铜仁市市级骨干教师,5名教师成长为碧江区区级骨干教师,她坚持把教育人才培育工作与本职工作相结合,与青年教师同进步、共奉献。

李红燕在青春葱茏的岁月走上三尺讲台,用真心和行动将教育理念转化成有温度的关怀,润物育人在她的心中,庄严而神圣。李红燕愿把毕生的心血和智慧都奉献给钟爱的教育事业,带领她的学生在追求智慧的湛蓝天空里诗意地飞翔!(市委组织部供稿)

编辑:滕娟