首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

莞铜协作|东莞高校学子化身“带货主播”销售石阡农特产品

6079345b-632f-4b53-81a7-eef04e176bf9

加强莞铜协作,助力乡村振兴,7月12日至20日,由东莞职业技术学院学生组建的“三下乡”志愿服务团队来到石阡县开展“直播助农·乡村振兴”社会实践活动,为石阡经济社会发展贡献青春力量。

据悉,此次专项实践团由33名师生组成,分为支教、支医和助农三支小分队,三支小分队分别在石阡县开展为期12天的支教、公益助农、文化推广以及健康宣传与义诊等活动。

活动期间,公益助农团小分队以 “互联网+社会实践”的模式,针对石阡县当地农户企业的切实需求,挑选出具有代表性的当地土特产进行直播带货,帮助农户扩大农产品销售渠道,进而增加农户的收入。

展示石阡苔茶冲泡,走进黄桃种植园制作水果罐头,现场烹饪并试吃红酸汤牛肉锅和酸辣粉……直播间里,学生们化身为“带货主播”,使出浑身解数吸引流量,大力为农产品进行带货。

据该校邓绮文老师介绍,10天里该校公益助农团队在石阡开展了3场直播,先后在抖音、淘宝平台为黄水粑、苔茶、黄桃、酸辣粉等当地特有农产品进行直播带货。带货活动共收获点赞量16.7万,观看人次超78万,为农户创收数万元。

邓绮文说:“为做好此次直播带货,我们提前针对参与人员进行直播技巧培训、带货产品基地考察、产品的研究和拍摄、直播脚本撰写等工作,希望能呈现最好的效果给观众。看到商品卖出去农户开心的笑容,让我觉得十分有意义,这也让莞铜两地的友谊更加深厚。”

赠人玫瑰,手有余香。学生程思淇说:“我们利用新媒体平台,对贵州当地特色农产品进行宣传推广,带动群众增收致富,让我的这次贵州铜仁‘三下乡’之行,收获颇丰。”

“当地的老百姓热情好客、文化氛围浓厚,这无疑为我们开展活动提供了动力。”学生黄安晴也表示,直播过程虽然有点艰难,但是想到这可以帮助当地农民销售农产品,带动销路,为乡村振兴尽一份绵薄之力,意义非凡。

作者:铜仁日报融媒体记者 李紫英 编辑:滕娟