首页 > 铜仁双拥 > 正文

万山区退役军人事务局紧贴就业需求 狠抓就业质量扎实做好退役士兵就业“五项服务”

就业是民生之本,就业问题始终是广大退役军人最关心的问题。近年来,万山区始终坚持以服务退役士兵为中心,紧贴就业需求,狠抓就业质量,科学谋划、务实推进、积极创新,在工作中探索推行退役士兵就业服务“五项服务”活动,促进广大退役士兵充分就业。通过“五项服务”活动的开展,促进了退役军人就业工作平稳有序推进,保障了退役军人充分就业,广大退役军人的归属感、获得感、幸福感明显增强。

意愿统计服务。万山区高度重视退役士兵就业服务工作,利用每年“八一”“春节”开展座谈会和老兵返乡报到等时机,积极宣传退役士兵职业技能培训、就业指导服务政策,并扎实做好需求统计,针对每名自愿参加培训、有专业技能和一技之长的退役士兵需求进行归类、分析、汇总。                

协调沟通服务。2022年以来,结合万山区实际情况,针对退役士兵本人需求,区退役军人事务局协调区就业局积极联系培训机构,共同协商当年退役士兵技能培训经费保障事宜,确定万山区万职驾校、贵阳凯恩斯健身学院为培训机构,区就业局按照每人每轮培训补贴2000元的标准予以支持,及时输送自愿参训的当年退役士兵入校学习,让退役士兵掌握一技之长。

岗前培训服务。结合当年退役士兵培训意愿,万山区退役军人事务局于每年年初与区就业局、承训机构共同启动当年退役士兵技能培训工作,承训机构严格按照培训大纲要求,认真组织退役士兵参训,学成结业后,承训机构还主动推荐就业岗位,确保退役士兵参训后能够及时得到从事人岗相适的就业机会。

专场招聘服务。今年上半年,万山区退役军人事务局联合区就业局在百盛商业广场成功举办2022年上半年退役军人专场招聘会。招聘会共有22家企业入场,提供岗位约1000个。岗位主要有营销、电工、安保、设计、电子商务等。区退役军人事务局积极动员、组织有就业意向的退役军人前来参加应聘,并切实做好招聘会后勤服务工作,在招聘会现场设置了咨询处,为求职者提供政策咨询、职业指导、职业规划等服务,让退役士兵感受到“家”的温暖。

后续跟进服务。在退役士兵试岗期间三个月内,万山区退役军人事务局逐一进行一次电话回访,并适时走访用人单位,与用人单位进行座谈,了解掌握退役士兵在工作岗位上的现实表现情况,是否适应工作环境,工作中有什么困难,以及下步计划和打算,鼓励他们退役不褪色,在新的工作岗位上再接再厉、再立新功。

作者:何竹梅 编辑:传媒集团