首页 > 铜仁双拥 > 正文

印江:三举措引导退役军人助力乡村振兴

近年来,印江自治县通过选拔一批优秀退役军人进入村(居)班子、帮助一批退役军人就业创业、组建一批退役军人志愿者服务队等方式,引导鼓励退役军人参与基层社会治理,助力乡村振兴。

选好基层组织“带头人”。坚持“严格标准选、强化举措育、结合实际用”原则,优选“兵支书”“兵干部”参与基层社会治理。按照“五个一批”要求、退役军人特点和工作内容,推选政治素质过硬、群众认可度高的退役军人进入村支“两委”班子,参与村级事务管理,并通过开展专项培养、专门培训、专岗培育等方式,不断提升“兵干部”能力水平。目前,全县共推选退役军人138人,覆盖120个行政村,服务群众近12万人。

育强产业发展“领头雁”。出台退役军人创业金融优惠政策,联合金融机构推出专属信贷产品,解决退役军人创业融资困难。同时,鼓励退役军人创办家庭农场,领办农民专业合作社等农业经营主体和服务主体,激发退役军人在农村产业振兴中的“领头”作用。目前,已为30余名退役军人发放贷款900余万元,全县退役军人创办领办企业132个,初具规模的经营主体28个,带动300余名群众稳定就业,1200余名群众灵活就业。

组建文明乡风“宣传队”。组建退役军人志愿宣传服务队,以“当好志愿服务者、讲好红色故事、做好文明表率”的方式,广泛开展革命传统教育、先进典型事迹宣讲,大力传承红色基因。同时,教育引导退役军人以身作则、率先垂范,带头执行村规民约,传承良好家风,营造崇德向善的良好社会氛围。目前,组建退役军人志愿服务队395支2435人,开展红色故事宣讲23次。

编辑:传媒集团