首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

【在希望的田野上】铜仁石阡:茶药果蔬带增收,乡村美景更宜人

7月18日,“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题活动(贵州站)来到铜仁市石阡县,探访当地村民如何因地制宜发展特色产业,走上乡村振兴之路。

八月瓜,九月炸,十月打来诓娃娃。在石阡县大沙坝乡,八月瓜曾是当地深山里的野果,乡亲们上山遇到了,总爱摘几个给家里的小孩吃。

W020220718492906220631.jpg

铜仁市石阡县大沙坝乡八月瓜种植基地

谁也想不到,这样冷门的小甜瓜,在2017年变成了乡里的主要产业之一,随之衍生的精油、果酱、干茶根本不愁卖。

大沙坝乡任家寨村有面积650亩的八月瓜种植基地。2017年大面积种植,2018年推出新产品,一边搞研发、一边搞种植。

W020220718492911747747.jpg

八月瓜再加工产品展示区

“我们走过很多地方考察,一个村要发展什么,不是简单拍板能搞定的。”大沙坝乡党委委员、副乡长李文锋告诉记者,八月瓜种植技术含量不高,原本山里就有很多野果,直接移植到土里再规范管护即可。

在他口中,八月瓜也是“千年果”,种下去就是很多年,还抵得住虫害。“我们都是有机种植,不使用化学合成的肥料,请当地村民来除草。”

八月瓜籽多肉甜,每亩产量可达2000斤以上,但因其保质期较短,如何保鲜销售成为了一大问题。

W020220718492917079891.jpg

八月瓜果酱

石阡县大沙坝乡任家寨村党支部书记彭俊表示,一系列八月瓜衍生产品就是为了保证产品的新鲜。天然提取的八月瓜酱放在零下25度的冻库,能保存2年;干制的八月瓜茶保质期一年以上……

目前,大沙坝乡八月瓜种植面积已达1200亩,全村286户1102人全部参与种植,由26名在家妇女联合成立的石阡绿野康农牧专业合作社,正进一步助推任家寨村乡村振兴工作。

“原来这些妇女在家没事做,现在产业发展起来了,家里就能多一份收入。”彭俊说,现在很多产品只是通过朋友圈宣传出售,最远销到了黑龙江等地,在冷链方面和顺丰进行了运输合作。下一步,计划完善资格认证,让八月瓜产品能销到各大超市,走出更广阔的市场。

距离任家寨村3.8公里外的莲花谷,可赏花、可垂钓、还有特色的荷花宴。

W020220718492922514432.jpg

石阡县大沙坝乡何家坝村莲花谷

荷花是石阡县大沙坝乡何家坝村依托当地良好的生态环境,大力发展的农旅产业。一朵朵小小的荷花催生了这里的旅游业、加工业……

“我们这最多的时候一天要接待600人,也有农家乐,在这能吃到荷花豆腐、荷花鱼、荷花面条!”石阡县莲花谷农业专业合作社吴言林介绍,这片荷塘曾经只是一处荒地,合作社成立后通过土地流转用于养殖荷花,形成了面积500余亩的荷花谷。

W020220718492927959766.jpg

荷叶豆腐加工坊

荷花产业需要创新产品,高血糖的吴言林想到了食品加工,利用荷叶降三高的药用价值,推出了一系列口感好、颜色翠、生态健康的荷叶产品。

从2017年发展至今,目前该合作社利益联结机制覆盖何家坝村160户贫困户,带动周边4个村122人务工,每人年均务工收入均达到4000元以上。合作社生产经营的“荷叶豆腐”系列产品荣获贵州省2022首届“龙头企业龙头品牌”、铜仁2022“绿色农产品品牌”。

40多岁的杨胜碧正把洗干净的新鲜菏泽打成碎叶,方便冷冻保存。“季节过了就没有荷叶了,要抓紧时间。”她告诉记者,在石阡县莲花谷农业专业合作社工作了两年,现在一天最多要打两三百斤荷叶碎叶。曾经在家待业,现在一个月能有3000元收入。

W020220718492933293632.jpg

杨胜碧正把洗干净的新鲜菏泽打成碎叶

“我要把产业做得更大,让更多人品尝到何家坝村的特色。”谈及未来,吴言林信心满满。

近几年,石阡县围绕“1+3”产业发展体系,实施“选好品种、讲好品质、抓好品牌、提升品相”,做强生态茶产业,做深中药材产业,做优果蔬菌产业,做特林下经济,落实500亩以上县级粮食生产示范基地9个,全县投产茶园43万亩、果园12万亩,发展蔬菜(含辣椒产业)7.5万亩,农林牧渔总产值77.3亿元,有效促进了当地群众增收。

贵州日报天眼新闻记者 陈大炜 陈祖嘉

编辑:滕娟