首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南:构建“一江六区”灌溉网 让农业生产用水无忧

踏上“十四五”新征程,担起乡村振兴新使命。思南水利事业迎来了全面深化水利改革、推进水利现代化建设的重要时期。

思南作为农业大县,全县耕地面积89万亩,水田31.69万亩,旱地57.83万亩,水浇地247.65万亩。由于水利灌溉基础设施十分薄弱,长期以来灌溉工程没有进行过大规模水利建设,缺乏骨干灌溉工程,且水资源年内分配不均,特别是遇到枯水年份或连续干旱年份,灌溉用水矛盾尤为突出。

为贯彻党中央、国务院关于加强农业和水利基础设施建设的有关方针政策,思南县加大农田水利基础设施的投资和政策扶持力度,将构筑与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接助推美丽乡村建设要求相适应的农业“灌溉网”规划成为当前和今后一段时期农田水利发展的主要方向。

“灌溉网的规划实施,55万亩耕地得到有效灌溉,全县保灌面积将达60%以上。”思南县水务局党组书记、局长张翔展望全县灌溉网建成后成效。

目标方向确定以后,思南县水务局按照“一江六区”(一江:以乌江为中心;六区:万圣灌溉区、凉水井灌溉区、马畔塘灌溉区、大坝场灌溉区、瓮溪灌溉区、枹木寨灌溉区)规划思路,将全县划分为6个片区实施“灌溉网”建设。

按照“抓大活小,建管并举”的思路,计划发挥已建中小型水库在调蓄水资源中的“枢纽”作用,统筹谋划、同步推进,利用水库引水渠解决片区灌溉问题,同时做好水库之间多源互补、丰枯调剂。以提高农业用水效率和效益,增强农业灌溉设施抗风险能力,保障粮食安全和生态安全,推进实现农业和水利现代化目标。

“各水务服务中心要迅速行动起来,充分调动水务干部力量,对片区水源情况、灌溉面积、种植情况进行全面摸底排查,并针对片区情况制定灌溉网建设规划方案。”县水务局党组成员、水库管理处副主任田杰对灌溉网规划工作作安排部署。

思南县水务局采取“自上而下、自下而上、上下结合”的工作方式,对水库位置、高程、水量、灌溉面积、灌溉蓄水量等工作进行充分调研,多次组织召开灌溉网工作推进会,对规划调研情况及“灌溉网”建设可行性进行研判,充分利用现有资料,结合规划调研成果,分析灌溉面积发展情况、原有灌溉基础设施建设、水资源及农业用水现状。

“实施灌溉工程,把灌溉网规划建设作为方向性、战略性大事来抓,是保障水安全和粮食安全的迫切要求。”思南县水务局农村水利水电工程服务站站长杨胜平说。在水土资源约束日益加剧的条件下,通过实施“灌溉网”工程,是保障水安全以及粮食安全的用水需求,最迫切、最有效的办法。

“以前老百姓最怕天旱季节,担心种植物因缺水灌溉导致产量不好,从而影响经济收入,自万圣灌溉区建成发挥效益以来,这种顾虑就再没听到项目覆盖区老百姓提起过了。”邵家桥水务服务中心负责人邹春雷说。

据介绍,思南县万圣灌溉区于2012开工建设,于2020年投入使用,将来耙田、杨家湾、冷溪、关田沟、长坝等21个已建水库纳入片区管理,项目覆盖9个乡镇,有效灌溉面积4.82万亩。目前,该县正在推进凉水井、马畔塘灌溉区报告编制工作,有望纳入贵州省水利厅2023年—2025年项目开工名录。

灌溉网工程全面建成后,将有效解决思南县典型缺水地区灌溉突出问题,农业将改变“望天收”现状,同时也能为保障粮食安全、促进乡村振兴和经济社会发展奠定坚实基础。

作者:李星汶 编辑:滕娟