首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

中国农业发展银行铜仁分行致力服务铜仁稳住经济大盘

已累计投入贷款26.31亿元

7月,骄阳似火,青山如黛,绿水如眸,中南门历史文化旅游区人山人海,铜仁乡村振兴产业带游人如织,梵净山景区一票难求……黔东大地生机盎然。

大龙经开区新型功能材料产业集群建设项目建设如火如荼,碧江经济开发区扶贫产业发展配套基础设施整体提升工程顺利推进,沿河中西医结合医院建设项目工程稳步推进……一个个打基础、管长远、促发展、惠民生的大项目遍地开花,黔东儿女感恩奋进。

近年来,农发行铜仁市分行紧紧围绕市委、市政府的安排部署,抢抓新国发2号文件历史机遇,深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,充分发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能作用,自5月26日以来,累计投放支农贷款26.31亿元,助力铜仁稳住经济大盘,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章。

闻令而动

精心制定服务出实招

5月25日,全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,农发行总行、贵州省分行迅速落实,相继召开贯彻落实会议,对服务稳住经济大盘、完成新增贷款计划做出安排部署。

6月7日,在农发行贵州省分行召开服务贵州稳经济大盘会议后的当天,铜仁市分行立即组织召开服务铜仁稳经济大盘会议,进一步提升政治站位和思想认识,将思想和行动迅速统一到上级行党委贯彻党中央国务院稳住经济大盘决策的系列部署要求上来。

6月9日,该行紧扣铜仁经济社会发展规划、2022年工作部署以及稳住经济大盘具体举措和任务清单,制定出台《全力加大农业政策性金融服务铜仁稳住经济大盘的七条举措》,从强化政治担当、坚持目标导向、强化帮扶督导、创新服务模式、强化风险管控等7个方面,对服务铜仁稳住经济大盘做出具体安排。

组织开展“百日攻坚计划”活动,成立了四个工作小组,即:“一把手”挂帅的产品推介与内外协调小组、纪委书记牵头的督察督办小组、后台领导牵头的贷款审核与资金支付小组和前台分管领导牵头的项目评估与贷款发放攻坚小组。并开辟了绿色办贷通道,集中一切资源,调动一切力量,对重大项目贷款、绿色贷款等对稳住铜仁经济大盘有积极作用的贷款,一律实行优先受理、优先入库、优先评估、优先申报、优先审批。

同时,为更好地发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能作用,抢抓新国发2号文件带来的重大机遇,结合当前铜仁稳住经济大盘具体举措,相继配套出台了《贯彻落实新国发2号文件精神服务铜仁在乡村振兴上开新局的九条举措》《服务碧江区“强中心城区”战略金融工作方案》《服务万山区“强中心城区”战略金融工作方案》,并根据辖内各地战略定位、产业资源、发展规划等,制定了具体化、差异化“一县一策”金融服务方案,把融资、融智、融商、融情“四融一体”的优质金融服务贯通协同到服务铜仁经济社会发展全过程。

实干苦干

积极奋战服务第一线

在稳住经济大盘的关键时刻,农发行铜仁市分行彰显出强烈的政治担当和家国情怀。迅速将全年贷款投放目标,从原来的不低于65亿元调增到不低于80亿元,开足马力,适度超前,加大投放,坚决扛起服务铜仁稳住经济大盘的责任担当。

使命激发出无穷力量。在党中央的号令下,该行牢记使命,咬定目标,集中一切优势资源,调动一切积极力量,竭力奔赴在各条战线、各个岗位上。

6月以来,该行更加强化行领导分片包干、支部结对帮扶、科室挂钩考核、党员示范带头的激励机制,全行上下同频共振,高速高效运作,形成了即来即审、随来随审、加班“加”审金融服务机制。

在展现农发行强烈的政治担当和作为服务国家战略的“国之重器”重要时刻,农发行铜仁市分行始终保持“起步即冲刺、开局即决战”的奋斗姿态。

——烈日下,一群牢记使命的农发行人,不畏酷暑仍然奔赴在各项目现场,积极为项目申报做调查、出主意,推动项目早评估、早申报。

——夜深时,一群敬业奉献的农发行人,不知疲倦仍然在撰写评估报告、追赶贷款投放进度,期盼项目早获批、早投放。

——节假日,一群感恩奋进的农发行人,不辞劳苦奔赴在各区县、各部门,宣讲农发行政策产品,凝聚各方合力,破解难点堵点,推动一批重大项目早落地、早见效。

全行上下心往一处想、劲往一处使,加强联动协作,聚焦目标任务,在贷款申报上,组织精干力量,凝聚政企力量,实行一天一汇报,一周一调度,保障进度与质量;在贷款发放上,借助党政力量,加快建设进程,实行一支行一个方案、一项目一计划,做到精准投放。

该行领导亲自出面,加大与上级行和相关部门汇报沟通,精准对接,及时掌握动态,有效破解项目申报和贷款发放遇到的难点堵点,为贷款审批、资金发放和辖内一大批重点项目建设提供了有力支撑。

支持项目建设

奋力助推铜仁经济高质量发展

面对经济下行和稳住经济大盘的压力,铜仁市在农发行强有力的支持下,一大批重大项目开工投产,展现出强大的发展韧劲和潜力。

万山区易地扶贫搬迁旺家花园安置点后续扶持建设项目稳步推进。农发行审批该项目贷款1.67亿元,目前发放贷款1亿元,项目主要建设地下停车场、农贸市场、金融和社区服务设施、便民服务设施、老年服务中心等内容。建成后预计可新增加经营摊位350个、农村合作社农产品批发铺位92个,增加就业岗位800余个,为搬迁户实现年均收入3万元以上。

玉屏侗族自治县乡村振兴亚鱼整乡推进示范试点项目顺利开工。该项目是全省乡村振兴试点工程,总投资3.73亿元,农发行审批贷款2.7亿元,目前已投放贷款1.71亿元,项目通过优化产业布局,将沙子坳村建立为康养基地,将郭家湾村打造为集乡村旅游、休闲农业、实践教育等新业态为一体的新型农业功能区,丰富农村经济业态,助力玉屏打造乡村振兴引领示范县。

全国乡村振兴重点帮扶县——农发行审批3.9亿元贷款支持的沿河土家族自治县中西医结合医院建设项目(一期)如火如荼。“已完工的这栋是综合住院大楼,中间这个是配套用房,目前主体工程、内外墙粉刷已完工,正在进行消防、电力及室内精装修……整个项目预计今年底完工,2023年投入使用。”江西建工集团有限责任公司现场负责人吴斌介绍道。

贵州省重要爱国主义教育基地——审批6500万元款支持的石阡县困牛山红色美丽村庄试点建设项目已初具规模。一期16个重点子项目基本完工,二期工程正在有序筹备中,正以红色概念为引领,朝着产业大融合,景村一体化、产业一体化方向稳步推进。

在把肉牛产业作为“一县一业”主导产业进行培育的德江县,农发行审批2.6亿元贷款支持德江县肉牛产业优质化发展项目已经投产。养殖场里,养牛大棚错落有致,工人们正忙着清扫圈舍、给肉牛喂食粮草。“得益于农发行的贷款支持,我们的牧场现存栏肉牛1900余头。今年,我们计划争取更多资金支持,进一步扩大养殖规模。”贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司常务副总经理符江鹏说道。

在铜仁市重大项目建设遍地开花、热火朝天的同时,农发行铜仁市分行贷款投放也是捷报频传、接踵而至。

该行的工作微信群里,辖内各行纷纷汇报,贷款投放信息一度“霸屏”。6月27日,德江支行发来信息:本月追加的高标准农田建设项目0.8亿元信贷计划已发放到位。不甘示弱的石阡支行随即报告:石阡县国家储备林(四期)项目贷款1亿元已成功发放。6月28日,印江支行在群里首发信息显示:本月新增2.5亿元贷款计划已全部执行完毕。随后,玉屏支行报告:本月累计发放贷款10笔共计3.48亿元,发放中长期项目贷款7笔,金额3.28亿元。6月29日,直营业务部发来了一份信息:本月投放贷款5.76亿元,预计7月1日发放1个亿。

截至6月底,农发行铜仁市分行累计投放支农贷款26.31亿元,大力支持辖内水利、医疗、公路、国家储备林、易地扶贫搬迁后续帮扶等农业农村基础设施重大项目建设,全力服务铜仁守住“三农”基本盘、服务稳住铜仁经济大盘、服务铜仁实体经济发展。

今年以来,该行充分发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能作用,已累计投放各项贷款57亿元,贷款余额攀升至291亿元,比年初增加45亿元,增长18%,为铜仁经济社会高质量发展注入了强大的政策性金融活水。

初心不变,砥砺前行。该行将围绕贯彻落实新国发2号文件、全国稳住经济大盘会议等系列部署,以更强的信心、更快的速度、更实的举措、更大的力度,把农业政策性金融职能职责贯通融入到全市稳增长保就业促消费各项工作之中。

作者:马骥 尹丽娜 编辑:滕娟