首页 > 教育频道 > 成长在线 > 正文

安置点 “暑假班” 点亮孩子们的假期生活

“小朋友,你们知道古人是怎样记录一样东西或一件事的吗?”

……

随着志愿者老师问出的问题,教室里孩子们争先恐后地回答让整个课堂活力无限,这只是玉屏侗族自治县康华社区移民安置点志愿者老师带领孩子们学习的一角。

7

为解决移民安置点暑期儿童无人照料和避免安全事故等问题的发生,让孩子们过一个愉快、安全、有意义的暑假,让安置点家长们省心、放心,今年玉屏团县委联合铜仁市在外大学生公益联合会玉屏分会、玉屏大学生春晖服务社开办了公益暑期班。暑期班共配备有17名志愿者老师,志愿老师们根据学生们的兴趣爱好和实际情况开设了历史、音乐、舞蹈和科学等8门课程,该暑期班从7月15日开班以来,每天都有近30名儿童前来学习。

“很喜欢来这里,这里有很多小朋友一起玩,还有老师带领我们学习新知识,教我们画画、唱歌。”正在一旁认真学习的文露涵笑着说。

8

对于在移民安置点社区里开设暑期班,最高兴的莫过于家长们。

前来送孩子学习的家长姚燕说:“每年一到假期的时候就犯难,家里没有老人,自己又要工作,把小孩单独放家里又不放心。现在社区里有了这个暑假班,有这些大学生帮我们教育小孩、辅导小孩做作业,我可以安心地上班了。”

9

教室里,志愿者老师用风趣幽默的教学风格进行授课,孩子们认真地听讲着,一双双充满童真的眼中,溢满了对知识的渴望。

“这个假期很荣幸和朋友、同学们来到康华社区进行支教活动,办这个支教活动的初衷是能将我们在大学里面的所见所学所闻,以及自己所学的专业特长分享给这些小朋友,扩宽他们的视野,增长他们的知识。”铜仁市在外大学生公益联合会玉屏分会、玉屏大学生春晖服务社刘竹君介绍说,通过来这里支教自己也有很多体会和感受,这是一种教学相长。通过来这里支教的同时自己也学到了很多东西,这将是我大学最美好、难忘的回忆。

作者:赵潇泽 特约通讯员 李平 编辑:滕娟