首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:凝聚新阶新力量·助推振兴新释放

近年来,松桃高度重视新的社会阶层人士统战工作,积极探索新模式,运用“三聚”在新的社会阶层人士上下功夫、做文章,凝聚“新”力量,助推乡村振兴高质量发展。

搭建VV沙龙平台聚智。VV沙龙活动是松桃苗族自治县独特创新、别具一格的平台载体,由县委统战部发起,以融媒体中心为阵地,每一期围绕特定主题,展开头脑风暴式讨论,碰撞火花,聚集智慧。目前松桃已邀请新的社会阶层人士中律师、新媒体从业人员等20余人,举办“聚V力助振兴·松哥桃妹传家香”“聚合力 打造‘众’字同心矩阵”“凝心为笔 聚力为墨 同心逐梦写新篇”等5期VV沙龙活动,结合松桃文化旅游、生态文明、民族团结等特色亮点,围绕乡村振兴、经济发展等内容交流观点、各抒己见,共收集意见建议25条,从而达到凝聚共识、汇聚力量、推陈出新、促进发展的目的,画好最大同心圆。

强化新阶队伍建设聚才。该县坚持党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责、新的社会阶层人士积极参与的社会化大统战格局。聚集人才,积极推进县新联会换届工作,注入新鲜血液,增添新生力量,壮大新阶队伍。将新的社会阶层人士队伍纳入党外代表人士培养的总体规划,有意识地将新的社会阶层人士纳入政协委员推荐范围。定期举办专题培训班、VV沙龙、选派参训等,不断提高新阶队伍能力素质水平,在互联网络中占据一席之地。今年,已选派2名新的社会阶层人士参与第十三期全省新的社会阶层人士培训班;已推荐1名新的社会阶层人士担任省新联会会员、铜仁市政协委员,10名新的社会阶层人士担任县政协委员,充分发挥建言献策、参政议政作用,提高党委政府科学决策、有效施策。

引领实践创新基地聚力。太平营街道红岩社区是该县打造的新的社会阶层人士统战实践创新基地,成立有村民理事会和春晖社,由新的社会阶层人士松江文化传媒公司总经理龙斌担任春晖社社长。一批民族代表人士、党外知识分子、新的社会阶层代表人士等200余人被吸纳作为春晖社成员,协助村级组织抓好社区治理和经济发展。该群体成员深入群众调研,引导群众转变思想观念,定期召开乡贤座谈会,听取群众想法良策,共谋家乡发展。加强外联对接,结合区位产业优势,聚集力量,发展蜂箱200余箱,葡萄园300余亩、草莓园80余亩,带动群众创业就业80余人,有效促进当地增收致富。做到了兴教育、促和谐、扬文化、壮经济。经过共同努力,红岩社区由社会治安问题村变成了“先进教育示范社区”“和谐社区”“致富社区”等,实现了由“乱—治—兴”的大蜕变,社区春晖社被团市委评为“市级示范春晖社”,春晖社长、新的社会阶层代表人士龙斌也被推荐为省新联会会员、省级春晖使者、市政协委员、市级十佳春晖使者、县政协委员等。

作者:吴捷 编辑:滕娟