首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口引企业到家门口群众就业稳增收

近年来,江口县桃映镇抓住红利政策,转变招商理念,拓宽招商方式,引企入镇到家门口,拓宽群众就业路,为助推桃映镇经济社会高质量发展注入新动能。

主动出击,把企业引进来。新国发2号文件出台后,江口县桃映镇党委、政府抢抓发展机遇,主动出击、主动上门,把抓招商、上项目作为经济工作的主抓手,不断配优配强招商人员力量,以引进劳动密集型企业入驻农村开设乡村微工厂企业为主线,积极发展乡村经济,招商引资能力和水平得到大幅提升。

“今年,我们深入福建省泉州市开展招商考察,先后考察了泉州翔达包袋有限公司、泉州惠民箱包有限公司,并与泉州翔达包袋有限公司现场签约,签约资金800万元,初步估计可解决就业人员200余人。”桃映镇党委副书记、镇长陈艺介绍道。

截至目前,该镇成功引进上海、浙江安吉等10余家企业,每年解决就业人员4000余人次,发放农民工工资830余万元,一家家企业已经成为桃映镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要载体。

做好服务,让企业强起来。企业引进来了,如何让项目落下去,让企业在桃映落地生根?桃映镇决定来一场服务大提升,优化区域营商环境,加强企业服务保障,有效建立起了领导联系服务企业机制,积极解决企业的各类诉求和走访中发现的各种困难,实现了联系服务企业与日常工作有机融合,全镇“尊商、亲商、安商、富商”氛围浓厚。

“建厂之初,政府部门和工作人员在土地租赁和招工方面给予了很多帮助,为我们解决了很多棘手问题。”苏铜朝阳鹿业科技有限公司副总王栋表示,“现在桃映的营商环境特别好,企业的很多诉求都能得到解决,在疫情防控期间,政府部门经常来指导做好防控工作,让我特别温暖、特别感谢!”

该镇相关负责人表示,接下来,桃映镇将通过政府与企业“零距离”沟通,真正了解企业所思所想,切实帮助企业纾困解难,形成政企联动、亲商爱商、互惠互利的共赢局面,进一步优化营商环境,共同谱写桃映高质量发展新篇章!

带动就业,让日子富起来。“轰——轰——”桃映镇书包加工厂热闹非凡,车间内机械运转的声音不绝于耳,近百名生产工人正在加紧生产订单包袋,车间内一派繁忙景象。

这近百名工人大多数是为了照顾老人和孩子留守在家的村民,自书包加工厂落地建成以来他们便在这里务工,工资以计件形式发放,每个月可领取3000元至5000元不等。“这里上班环境和工资待遇与我以前在外省打工的那些厂家差不多,今年为了照顾小孩子选择在家就业,正为没找到工作发愁,看见家门口在招工,我就来了。现在一个月的收入足够我一家的开销了,还可以接送小孩上学读书,没想到在家门口也有这么好的工作。”务工群众刘春仙高兴地说。

今年以来,桃映镇招商引资入驻书包加工厂、黔万家超市2家企业,带动了辖区群众200余人就业。其中,桃映书包厂已解决就业人员120人,每月为务工人员发放工资接近30万元;黔万家超市解决就业人员80余人,每月发放工资20余万元。该镇表示,下一步将继续加大招商力度,引进更多优质企业,为在家村民提供更多就业岗位,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

作者:陈洪 编辑:滕娟