首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口驻村干部传好“接力棒”跑好“接力赛”

秉承初心使命,续写时代华章。接过乡村振兴驻村工作“接力棒”的江口县225名驻村干部精神奕奕,扛起责任、践行使命,增强信念、砥砺意志、赓续力量,在广阔乡村舞台上握稳驻村工作“接力棒”,团结带领群众接续奋斗,谱写乡村振兴新篇章。

精准选派 选好乡村振兴生力军

“大家好,我是来自县政府办公室的黄倩云,从今天开始,我就是两河口村的一员了,和大家一起并肩作战共同开启乡村振兴新征程。”在新老驻村干部见面会上,怒溪镇两河口村第一书记黄倩云介绍说。

几个星期之前,作为新一批轮战驻村第一书记,黄倩云接替原驻村第一书记姜云梦,到村开展驻村帮扶工作。到村以来她虚心学习,用心请教,快速进入了工作状态。

“小姑娘性格开朗,学历高、踏实肯干”是两河口村干部群众对黄倩云的第一印象。自驻村以来,她一头扎进村里,一心扑在一线,用真心实意打动了群众,用真抓实干赢得了赞誉。

黄倩云是一名90后干部,社会学研究生毕业,长期在县直机关工作,面对乡村振兴驻村帮扶工作,她没有畏惧,而是非常坦然与从容。

“我大学学的就是社会学,一直希望能多在基层一线磨炼能力、增长才干,能用所学为乡村振兴贡献绵薄之力,我觉得光荣。”黄倩云坚定地说。

今年以来,江口县按照“大稳定、小调整”的原则,坚持以上一批驻村工作队伍为基础,保留骨干、充实优秀,累计调整充实第一书记和驻村干部27名。

“虽然人换了,但目标没有变。我们会继续努力,把全面推进乡村振兴这一棒接好。”黄倩云说。

接过来的是工作,担负着的是使命。新一批第一书记和驻村干部接过“接力棒”后,全心进入驻村工作角色,以拓宽增收渠道为重点、为民富民为目的,切实担负起巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重任。

田间地头 续写乡村振兴新篇章

7月,走进德旺乡坝梅村,山间小路上云雾缭绕,空气清新,一栋栋木屋沿溪而建、错落有致,构成一幅美丽的自然画卷。

“坝梅村的红色旅游产业已初显成效,一定要持续发力,将红色旅游产业发展壮大。”针对前任驻村第一书记的嘱托,新任驻村第一书记龙爱江一刻也不敢停,立即和村“两委”商讨规划下步发展方向。

坝梅村由于丰富的红色文化底蕴,先后争取资金700多万元,以木根坡会师旧址为核心,修复红色旅游乡村历史遗迹,保护人文自然风貌,全面提升了坝梅村红色村庄的基础设施。

坝梅村坐落在梵净山西线,不仅红色资源丰富,还拥有丰富的生态资源。

“现在建有1栋会师宾馆,有床位200个,修建了能容纳120人的会议室,承接了青年干部培训教育1期50人。”龙爱江介绍说,坝梅村还利用生态优势建设了以水上乐园、彩虹滑道、亲子体验等项目为主的坝梅村生态乐园,特别是今年“五·一”期间,木根坡红色教育基地成为亲子游的热点,接待游客3000多人次。

坝梅村的产业发展只是驻村第一书记和驻村干部扎根基层助推乡村振兴的一个缩影。

今年以来,江口县充分发挥驻村第一书记和驻村干部的作用,围绕全县产业发展规划,推广“党支部+合作社”模式,大力发展生态产业,让群众参与产业发展增收,为全面推进乡村振兴夯实了坚实的产业基础。

保障激励 搭建乡村振兴大舞台

“梅书记,我们加把劲把这块地的黄瓜收完,明天上午你带队收豆角,我去县医院做个体检。”在太平镇快场村蔬菜地里,驻村第一书记杨麒民与党支部书记、村委会主任梅文涛商量明天的农活。

“现在正是我们村蔬菜的丰产期,实在是太忙了,县委组织部组织的体检已经推了2天了,其他同志都去体检了,不好再推迟了。”杨麒民介绍说,组织非常关心驻村干部,每年都组织健康体检。

“除此之外,我们要求每个乡镇为驻村干部提供食宿,帮助解决驻村帮扶干部的后顾之忧。”江口县委组织部部务委员陈曜说。

要让驻村帮扶干部一门心思扎根在基层,加强后勤保障,解决吃、住、行问题尤为重要。

为解决后顾之忧,让驻村帮扶干部安身又安心,今年以来,江口县出台《关于进一步优化完善驻村第一书记和工作队工作机制的通知》,全面落实了第一书记和驻村干部的生活补贴、体检和保险、带薪休假等待遇保障。

在驻村帮扶干部的生活补贴方面,明确县直部门选派的驻村帮扶干部为每人每天60元,乡镇(街道)选派的驻村帮扶干部为每人每天30元,目前已逐月逐一发放到位。

江口县通过一揽子举措,激励广大干部在乡村振兴一线安心安身安业,以敢于担当和斗争的勇气,攻坚克难、接续奋战,为全面推进乡村振兴奠定了组织保障。

作者:龙腾 编辑:滕娟