首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市以党建品牌建设助推国企高质量发展

近年来,市委国企工委始终坚持以党建品牌创建为抓手,加快推动国企党建工作从“强行入轨”向“运行提升”、从解决“有没有”问题向解决“好不好”“优不优”问题转变,各国有企业结合企业发展定位、战略目标、历史沿革、文化传承和党建基础等因素,深入开展党建品牌创建工作,形成了一批立得住、叫得响、推得开、有特色、有影响的党建品牌,有力促进了企业生产经营、改革创新和高质量发展,为全市经济社会发展提供了重要支撑。

增强党组织政治领导力

不断提升党建品牌认知度

各企业始终把讲政治的要求放在第一位,通过品牌创建,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的路线、方针、政策和重大决策部署在国有企业得到坚决贯彻落实。

市城交集团坚持把党的领导嵌入公司治理结构各环节,把党建工作融入企业生产经营全过程,打造高质量党建,推动企业高质量发展,形成了以“双入双高”为党建品牌助推企业“1234”发展战略,将党的建设成果转化为国有企业独特优势。

市扶投公司以“国企先锋+产销惠农”党建品牌创建为契机,党员领导干部带头跑市场、销产品、创业绩,争当市场“销售先锋”,助推“黔货出山”,带动培育了一批以党员、积极分子为先锋模范的市场营销队伍。

增强党组织思想引领力

不断提升党建品牌知名度

各企业根据党建品牌创建总体目标,确定每个阶段的基本目标和具体抓手,使党建品牌创建转化为推动企业改革发展的重要引擎,成为企业广大党员干部职工的奋斗目标和共同任务。

市梵净古邑集团围绕梵净山景区、中南门历史文化旅游区、乡村振兴带、九龙洞景区一体化打造,深入推进“文旅先锋”党建品牌创建工作,以党建品牌创建引领文旅产业高质量发展。截至目前,集团公司获首批贵州省“法治文化建设示范企业”,获评铜仁市“五一劳动奖状”,武陵景区公司获“省级文明旅游单位”,中南门历史文化旅游区入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

市梵投集团通过实施“心心相印”党建品牌(把党建作为核心,把发展作为中心,两个“心”相互融合,共助发展),持续在“建标准、建体系、建机制”上下功夫,切实将党建优势和资源有效转化为企业核心竞争力。截至目前,集团在建项目14个,涉及资金100.9亿元,其中智慧停车项目年底预计达1万余个车位,平台用户积累20万人以上。

增强党组织群众组织力

不断提升党建品牌美誉度

各企业创新党的基层组织建设,夯实基层党组织战斗堡垒,实现思路上有创新、内容上有特色、机制上有突破、方法载体上有变革。

市黔开集团创新“党建+经营模式+项目”党建品牌,实现一个项目、一个团队、一套方案、一抓到底“四个一”推进机制,全力以赴推动项目早建成、早投产。在与东莞东西部协作重点项目广东凯金新能源项目上,仅用60天,调整出650亩土地并完成了征地拆迁;仅用72天,完成110KV开关站建设并投入使用;仅152天,实现了从项目一期开工到项目二期开工,书写了项目建设的“加速度”。

市财农担保公司通过“党建+蛋鸡产业链金融”品牌创建,与市农业农村局、多彩贵州品牌运营公司、铜仁人保财险公司等8家单位的党支部形成联动,创新建立了蛋鸡产业服务阵地,为全市蛋鸡产业提供了“大数据平台+金融+物资+饲养+销售+社会化服务”的一站式综合服务,降低了蛋鸡养殖成本、提高销售利润,有力解决了当前我市蛋鸡养殖户空栏率高、资产闲置、融资困难和行业无品牌、无定价权及整体服务效率低等问题,完成蛋鸡产业融资3620万元,实现了90多家蛋鸡产业经营主体入库,在党建助力蛋鸡产业高质量发展上成果显著。

增强党组织社会号召力

不断提升党建品牌的忠诚度

各企业充分发挥党的组织优势和党建引领作用,推动党建工作与中心工作有机融合,把党的政治优势、组织优势厚植为国有企业的竞争优势、发展优势,促进国企生产经营、改革创新和高质量发展。

市梵云集团通过建设“梵系”党建品牌矩阵,引导党员干部心往一处想、劲往一处使。在铜仁市2022场景大数据论坛活动中,打造的铜仁智慧医疗影像云平台荣获“十佳应用场景奖”、铜仁智慧社区管理与服务应用场景和加油站数据信息实时采集系统荣获“优秀应用场景奖”。在“场景大数据·电信杯”网络(数据)安全技能竞赛个人决赛和团队决赛中,代表市属国有企业首次入围,龙启清等3名同志入围安全技能竞赛个人决赛。

市黔北机场党委通过开展“带头学习提高、带头促进生产、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的“五带头”活动,积极建立“党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区”,充分发挥领导干部的先锋模范作用。

铜仁卷烟厂第二党支部建立“两引领、四赋能”党建品牌(即:党建引领、党员引领、机制赋能、组织赋能、信息赋能、专业赋能),推动党建与生产经营深度融合,增强了党员对党建文化的理解、感悟和认同,引导党员干部自觉把党建品牌内化于心、外化于行,确保实效,持续传承。

作者:杨通顺 编辑:滕娟