首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南“稻+鸭”立体生态种养走出增收新路子

近年来,思南县积极推广“稻+鸭”立体生态的种养模式,有效减少化肥农药用量,提高农畜产品质量,保障生态环境安全,有效促进农业增效、农民增收。

近日,该县水稻高质高效项目“稻+鸭”鸭苗发放活动在塘头镇机场坝举行,县农业农村局工作人员将1万余羽优质鸭苗免费发放给当地水稻种植户以及水稻种植合作社,引导他们积极发展绿色种养,增加收入。“今年县农业农村局无偿地给我们合作社提供了1500只鸭苗,稻田养鸭可以减少农田的病虫害,增加合作社的收入。”思南县科龙农机专业合作社负责人黎学胜高兴地说。

据了解,稻鸭共养是一项种养复合、生态型的综合农业技术,两者互惠互利,既能生产出优质的有机稻米,还能提供绿色生态鸭,在节省人工除草除虫费用的同时,还能提升土地利用率,提高经济效益。

“‘稻+鸭’这种防控模式通过在稻田当中投放鸭子,可以让鸭子在田中吃虫,减少水稻的病虫危害,鸭子所排出的粪便土壤容易吸收,让土壤疏松,水稻生长好。”该县农业农村局高级农艺师侯再芬介绍“稻+鸭”的好处。

近年来,该县把稻田综合种养作为促进增产增效、节本增效、提质增效,助推群众增收的一个重要渠道,大力推广“稻+鸭”“稻+鱼”等生态农业模式,通过“一水多用、一地多收”,有效减少农药化肥使用量,改善土壤肥力结构,提高农业生产经济效益。

“近年来,我县依托水稻高产高效、高质高效、优质特色等项目,在全县实施绿色‘稻+’模式,‘稻+鸭’‘稻+蛙’‘稻+鱼’‘稻+蔬菜’等模式,通过绿色‘稻+’模式让我县的水稻提质增效。”侯再芬说。

据了解,“稻+”产业模式是近年来备受各地农户青睐的立体种养新模式。农户在种植和养殖间,形成自然平衡的生态链,在最自然的状态下实现利益最大化。接下来,思南县将积极推广绿色“稻+”生态种养模式,多渠道助力群众增收。

作者:张国民 编辑:滕娟