首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南推进产业大招商服务高质量发展

一个小时生产1.8万瓶瓶装矿泉水,一天生产1.3万桶桶装矿泉水,今年上半年实现产值3000余万元。

作为思南引进的一家矿泉水生产企业,思南梵净山山泉饮业有限公司已成为思南利用优良生态成功招商引资的一个典型代表。

今年,思南县印发《2022年产业大招商工作实施方案》,方案提出要紧紧抓住新国发2号文件带来的重大战略机遇,围绕“四新”主攻“四化”,将产业大招商作为经济工作的重中之重,以最大决心、最强力量健全招商机制,打牢招商基础,为全县经济高质量发展注入强劲动力。

夯实招商基础

栽好招商引资“梧桐树”

为了更好吸引优良企业入驻,思南全力做好全县3大工业园区和14个农业园区产业发展规划,建立招商地块项目库、厂房项目库、闲置资产项目库,完善园区产业配套政策,提升其承载能力,有力保障项目落地。特别是思南港的开港,有力提升了思南招商引资潜力。

贵州思南西南水泥有限公司总经理刘誉斌说:“我们生产的低碱水泥在省外有很好的市场,过去因为公路运输成本较高,一直没能打开这个产品的市场。随着思南港运营,我们水泥每吨的运输成本可以节约50元,这让我们更有信心参与全国大市场。”

强化产业招商方式

补齐招商短板

思南县在夯实招商基础的同时,不断强化园区招商、工业招商、央企招商、以商招商、主体招商、驻点招商等产业招商方式,一个个涉及电力、科技、大数据等企业和项目落户思南,促进了思南产业集聚。

“玖捌大数据在软硬件研发、生产、销售、运营等领域为智慧城市、数字交通、数字出行、监管执法等服务系统有效提供了精细化解决方案,现在已经成为国家高新技术企业。新国发2号文件的政策,必将更加增强我们企业的创新动力和发展信心,也一定能够推动我们企业实现高质量发展。”贵州玖捌汽车大数据贸易服务有限公司法人石昌强自信地说道。

优化营商环境

打通招商引资“肠梗阻”

招得来,还得留得住。思南县深入贯彻落实《优化营商环境条列》,持续深化“放管服”改革,大力推行“网上办”“并联审批”“容缺审批”“代办服务”等,围绕“三减一降”提升办事服务效率。扎实开展“企业服务年”活动,深入企业走访,及时解决项目建设和企业生产经营等遇到的困难和问题,帮助企业纾困解难。一系列切实举措,让企业吃下了“定心丸”,有效助力了企业落地发展壮大。

贵州新丝南服饰织造有限公司总经理赵琳说:“企业自从入住经开区以来,思南县政府给予了很大的政策优惠,特别是他们采取‘贵人服务’,实行厂房宿舍免租补贴、装修物流补贴、工人培训补贴等,在此期间,思南经开区和县投资促进局还根据企业的生产需求,新增了许多基础配套设施、工厂生产场地等需求,特别是前段时间的招工用工困难问题,政府发动所有乡镇帮忙招工,帮助解决了最实际的困难,政府对企业采取贵人般的‘保姆式’服务,这让我们企业能够真正地安心下来发展。”

截至目前,思南县今年产业大招商新增入库项目18个(总投资104.69亿元),续建项目14个(总投资38.53亿元);到位资金7.55亿元。

作者:阮进勇 编辑:滕娟