首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南:“贵人服务”让企业安心发展

今年以来,思南县以市场主体需求为导向,持续深化 “放管服”改革,不断优化提升营商环境,打造“流程最快、效率最高、服务最好”具有地方特色的“贵人服务·一视铜仁·畅享思南”政务服务品牌,用优质的贵人服务,解决企业在经营中遇到的问题和困难,让企业进得来、留得住、能发展,以优化营商环境的新成效推动招商引资和项目建设实现新突破,进一步助推全县经济社会发展。

3c21dcfb-9d2f-425e-9687-6d3adc2dec57

这几天,一场惠企纾困政策宣传解读活动在该县行政服务中心政务服务大厅举行,相关职能部门为企业办事人员介绍解读国家相关政策,并详细了解企业经营情况,遇到的困难和问题,登记好服务台账,为企业提供优质的“贵人服务·一视铜仁·畅享思南”政务服务,想方设法帮助企业纾困,让他们能在思南安心发展。

“我是福建的投资商,来思南开办服装厂,来了之后对政府的服务很满意,特别是‘贵人服务’,之前办证可能要一个月左右,今天只用了一天就把我所有的证件全部办好,我们对思南这样的‘保姆式’服务很满意。”福建永尚服装有限公司贵州思南分公司总经理陈旭阳说道。

4064bdb1-4af5-4a96-9ebd-33372f727aee

自开展“贵人服务·一视铜仁·畅享思南”政务服务以来,该县紧扣招商引资政策落实、后续跟踪服务、办事流程简化、服务质量和效率提升等方面优化营商环境,以优质的“保姆式服务”促进招引的企业项目落地见效、开花结果。

“这些年来,我们严格落实‘贵人服务·一视铜仁·畅享思南’优化营商环境政策,为企业提供更加优质的‘贵人服务’,企业只需提供身份证等资料即可一站式帮办营业执照、公章、发票申领、医保登记、社保登记、公积金登记、银行开户预约,以前在七个部门办理的事情现在只需在一个窗口就可办理,让企业得到更大的实惠,办事更加方便快捷。”市监局行政审批股负责人陈桧介绍道。

除了定期开展咨询活动,该县还按照“有难必帮、有求必应、无事不扰”的原则,对县域各重点企业的问题随时办理。

c9cc07e3-515f-4f2d-b4d3-f4cf41a9b838

总投资8000万元的贵州新丝南服饰织造有限公司是2019年从福建引进来的服装加工企业,曾经在扩大产能时,就业岗位出现很大的缺口,当得知情况后,思南经开区、县投促局等相关部门多措并举,协调全县范围内所有乡镇帮忙招工,很快就解决了劳动力不足的问题。

贵州新丝南服饰织造有限公司总经理赵琳说:“我们企业自从入住经开区以来,思南县政府给予了我们很大的政策优惠,特别是前段时间招工用工困难问题,政府发动所有乡镇帮忙招工,帮我们解决了最实际的困难,政府对我们企业采取贵人般的‘保姆式’的服务,这样让我们企业能够真正的安心下来发展。”

落地开花,稳步前进,思南项目带动、产业发展逐显成效。近年来,思南县先后引进英国太古集团詹姆斯·芬利公司、安徽黄山毛峰集团联合利华立顿思南出口欧标精制茶加工中心、思南思丰财富广场城市综合体、思南东方帝景城市综合体、思南东创文化休闲娱乐中心、贵州新丝南服饰织造有限公司、贵州集达鞋业有限公司、贵州思福实业有限公司、贵州黔红贵绿茶业有限公司等项目落户思南,有效拉动了思南地方经济社会全面发展。

思南县投资促进局党组书记局长王敏说:“营商环境是一个地区、一个部门生态环境的风向标,对其招商引资、经济发展有着深远影响。历年来,思南县重视招商营商工作,成立了以县委书记、县长为双组长的招商营商工作领导小组,全力打造‘贵人服务·一视铜仁·畅享思南’营商环境品牌。出台《思南县营商环境工作实施方案》,从‘服务’上下功夫。制定出台《思南县2022年企业服务年工作实施方案》,采取县级领导包保服务规上工业和限上商贸服务业、部门和乡镇领导干部包保服务相结合的方式,将全县4964家企业包保进行责任分解,积极为企业纾困解难,构建良好投资环境,使政企关系更显‘亲清’。”

近年来,思南县围绕招商引资工作建设政策洼地、服务高地、投资福地,不断创新理念、创新机制、创新方法,紧紧抓住长三角,珠三角地区产业转移的契机,瞄准劳动密集型企业,高新技术型企业,食品加工型企业,环保型企业等开展精准招商。为优化营商环境,思南县执行政策零折扣,部门服务零距离,生产经营零干扰,处理问题零缺位的营商环境目标,推行把营商环境整治纳入全面从严治党,纳入绩效目标考核重要内容,构筑问题发现,典型曝光,矛盾化解三机制,全力打造营商环境新高地。

作者:刘汉宾 编辑:滕娟