首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

大学生暑期三下乡 亮出青春最美底色

近日,铜仁学院160余名师生在万山区旺家社区、城南驿社区开展了一场为期4天的以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的大学生暑期三下乡社会实践活动,本次社会实践结合校地实际,将围绕活动类和宣讲类两大板块来进行开展。

6

活动类,160余名师生按照居民的需求以及自身的特长分为课后辅导与兴趣课堂,其次兴趣课堂分为羽毛球教学、街舞教学、国标舞教学、棋艺教学、音乐吉他课程、跆拳道课程、书法课程等,每个课程提供8个课时教学,“小老师”带小朋友,手拉手共成长,为孩子们提供了一个扩宽视野、拓宽知识、发展特长的环境,营造了一个自由、轻松、快乐的学习课堂。

宣讲类,大学生志愿者采取大众喜闻乐见的方式,先是进入社区利用禁毒防艾、民族团结、法律知识宣传单大力宣传相关常识,讲授了关于民族团结的相关政策与重要意义。随后在旺家社区党群服务中心以座谈会的形式开展宣传,在民族团结进步这一块志愿者还教居民们学唱《团结就是力量》,提高社区居民的中华民族共同体意识。通过此次宣讲活动,调动了居民们禁毒防艾的积极性,加强居民对法律知识的认识与防诈骗意识,营造民族一家亲的快乐氛围,共建和谐社区。

7

在进行普法、禁毒防艾、宣扬民族团结的同时,青年环保协会的同学为社区进行环境美化,给居民普及垃圾分类和不乱丢垃圾的重要性。与此同时,青年志愿者们还将爱带回“家”,入户为留守未成年人与孤寡老人整理房间、打扫卫生,为他们送上生活用品。志愿者们入户宣传环境卫生的重要性,避免一些疾病发生,养成勤洗手勤更换床单、被褥的好习惯。入户结束后,志愿者们组织开展了一场文艺汇演活动,鼓励当地居民加入节目表演,节目丰富多彩,现场气氛热烈,歌声、笑声、掌声不断。在这场活动中,与居民面对面的交流让志愿者们感触颇深,了解居民们生活的现状,强烈感受到了当代青年肩上背负的责任。

8

此次三下乡社会实践活动内容丰富,形式多样,从兴趣课堂到普法宣讲,从大人到小孩,给志愿者们印象最深的是社区居民们的激情高扬,与每一个志愿者交流都是面带微笑,这让志愿者们十分高兴,自己的积极实践得到了认可。

“雏既壮而能飞兮,乃撷食而反哺”,大学生暑期三下乡社会实践志愿服务活动是青年学生将理论知识与实践结合的大课堂,使该校青年学生在实践中磨炼意志、锻炼才干、培养社会责任感,以实际行动为社会主义建设贡献力量,奏响青春之歌,不负青春不负韶华。

作者:记者 张宏扬 编辑:滕娟