首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁检察机关压实责任 实质性化解行政争议 维护群众合法权益

“看,老卢又去巡林了。”昔日的捕猎者,如今的义务巡林员——老卢,让乡亲们颇为不解。

两年前,碧江区坝黄镇太平村老卢因曾在山林间安放猎套捕获一只“野猫猫”,案发后被移送检察机关审查起诉。检察机关鉴于其犯罪情节轻微、且有自首等情节,遂作出不起诉决定。但老卢却对林业部门作出的行政处罚不服,遂提起行政复议申请。

受邀化解老卢行政争议的碧江区人民检察院,为打开其“心结”,该院党组书记、检察长简洁带领办案检察官前往老卢家中解决问题。随后,该院召开公开听证会,对其释法说理,让其心中疙瘩得以解开。而针对老卢的生活困难情况,该院联合多部门对他进行帮助。从那之后,老卢开始义务巡林。

近年来,铜仁检察机关把行政争议实质性化解工作作为为民办实事的重要实践载体,推动办案思维由“我监督”转向“我化解”,以“十个实”的有力举措,切实维护人民群众合法权益。去年,共实质性化解行政争议102件,多起典型案件被省检察院推荐到最高人民检察院。

责任压实。将行政争议实质性化解作为重点,鼓励基层院将更多精力和智慧投入到化解工作中。铜仁两级检察院院领导带头包案化解行政争议63件,有效发挥了“头雁效应”。

能力茁实。积极组织开展业务培训、业务竞赛等活动,着力锻造行政检察干警的法律政策运用、释法说理、协调沟通、矛盾纠纷化解等能力。

机制夯实。部门联动,构建全方位、立体化矛盾纠纷调处体系。市检察院与该市自然资源局建立的《关于加强行政检察与自然资源行政执法衔接工作的若干意见》被最高人民检察院转发。

调查核实。坚持每案必查、每案必问、每案必谈,深入了解行政争议发生的背景、经过及后果,对重要证据材料进行核查,充分保障当事人的合法权益。

听证求实。在行政争议案件中,通过邀请人大代表、政协委员、人民监督员、群众等参与听证,让当事人把事说清,请听证员把理辨明,由检察官把法讲透,为当事人提供辨法析理的平台。

救助惠实。全面了解当事人情况,对行政裁判和行政行为并无明显不当,但因案致贫、返贫的,积极协调司法救助、商请有关部门通过社会救助等方式实施帮助,促使行政争议解决。

说理信实。承办人始终将心比心,把释法说理贯穿办案全过程,通过阐明事理、释明法理、讲明情理,达到以法信人、以情感人。

服务务实。将行政争议实质性化解作为护航企业的结合点和发力点,加强对涉民营企业、个体工商户等市场主体纠纷的化解。帮助协调解决实际困难,保障民营经济抓机遇谋发展。

建议谨实。秉持“穿透式监督”理念,对审判机关及行政机关存在违法问题或工作漏洞等情形,及时发出检察建议,从源头上减少和预防行政争议。通过办案,铜仁检察机关已向行政机关发送检察建议586件,均被采纳。

宣传详实。两级检察院围绕行政检察职能、申请行政检察监督的条件和程序等内容,通过积极总结提炼典型案例,讲好争议化解“好故事”,传递行政检察“正能量”。

作者:宋勤学 铜仁日报融媒体记者 李小倩 编辑:滕娟