首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市市场监管局:当好“三员” 筑牢养老诈骗“防护网”

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,市市场监管局立足主责主业,全力当好打击整治养老诈骗“领航员”“监督员”“宣传员”,不断筑牢养老诈骗“防护网”,为老年群体守住安宁与幸福。

当好“领航员”,打击坑老害老违法行为

“老年群体的防骗意识较弱,容易成为犯罪分子的诈骗对象。”近年来,以“养老”为名的诈骗行为时有发生,“养老理财”“养老产品”等诈骗手段花样百出,给不少老年人造成财产损失和精神打击。

“随着‘银发时代’的到来,一些不法分子在巨大的养老需求市场里,打着‘关爱老人’旗号,利用保健培训、产品推介、投资高额回报等手段设置陷阱,招摇撞骗。”市市场监管局信用监管科副科长杨昌荣介绍,不少老年人感动于骗子的“热情体贴”,沉浸于“投资养老”美梦,结果搭上了辛辛苦苦积攒多年的养老钱。

求财当有道,何人无高堂。自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,市市场监管局多次组织召开全市市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动工作推进会,持续压实责任、积极行动、周密部署打击整治养老诈骗工作,先后印发了《铜仁市市场监管部门开展打击整治养老诈骗专项行动工作方案》《铜仁市市场监管部门打击整治养老诈骗专项行动举报线索核查工作机制》(铜市监密电〔2022〕4号),建立健全长效机制,全力打击坑老害老违法行为。

优化服务精准精细,线索核查全速全效。截至目前,全市市场监管系统12315热线共接访群众1000余人次,发现涉“养老诈骗”线索55条,行政立案查处20起,移交公安部门15起。

当好“监督员”,强化行业源头预防整治

“这段时间以来,我们持续重点惩治以提供‘养老服务’、销售‘养老产品’、宣称‘以房养老’、代办‘养老保险’、开展‘养老帮扶’等为名,实施侵害老年人合法权益的各类诈骗活动。”谈到如何净化养老市场环境,杨昌荣认为,“多方合力立足源头预防,加强行业整治,至关重要。”

老年人投资渠道狭窄,由于年龄、知识结构等原因,鉴别诈骗能力相对匮乏,又缺乏沟通诉说渠道,导致他们易成为非法集资类犯罪的受害者。市市场监管局携手公安、网信、民政等部门,针对养老诈骗易发多发领域,强化行业管理措施,从源头堵塞漏洞,整治薄弱环节,全力铲除滋生违法犯罪的土壤。

多部门联合“绞杀”,从源头上拔“毒刺”。针对养老市场乱象,市市场监管局依托市、区县联合执法,加强行政执法和刑事司法有效衔接,形成打击整治养老诈骗犯罪的合力,并综合利用典型案件曝光、信用惩戒、限制行业准入等手段净化市场环境,让更多老年人的晚年生活充满幸福感和安全感。

强化养老市场摸排监管,维护好老年人合法权益。截至目前,全市市场监管系统共开展行业专项检查活动192次,出动检查人员987人次,检查了1530余家企业机构及商户……

当好“宣传员”,营造护老防骗社会氛围

“大爷、大娘,这是最新的诈骗手段,您了解一下,以后碰到类似的情况就能及时发现是骗局了。”7月4日,市市场监管局打击整治养老诈骗宣传活动走进万山区丹都街道旺家社区,围绕诈骗的套路、防范对策、相关法律知识等进行了宣传讲解。

“现在骗子花样多,身边有些人就被骗了,我们年龄大了,更要擦亮眼睛,可不能让骗子把大家的养老钱卷跑了……”旺家社区65岁的居民赵红珍说起来,滔滔不绝。

“免费东西莫乱领,背后藏着大陷阱,天上不会掉馅饼……”市市场监管局针对性推出了一系列群众喜闻乐见的短视频宣传作品,并充分发挥各地基层组织、网格员、志愿者等力量,走进超市、公园、广场、家庭等开展宣传活动,对老年人“点对点”发布风险提示和预警信息。截至目前,全市市场监管系统共发放宣传册页2万余份,制作海报80份,宣传横幅48条,现场讲解6000余人次。

“从队伍、内容、方式、场所等方面积极探索、大胆实践,统筹运用传统阵地和新载体新手段开展常态化宣传教育。”市市场监管局党组成员、副局长方洪孝表示,该局始终坚持线上线下一起抓,积极引导广大群众主动提供违法犯罪线索,全面提高群众法治意识和识骗防骗能力,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

作者:张浪 熊鸿 编辑:滕娟