首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

“一窗通办‘2+2’模式”,方便更快捷!

今年以来,铜仁市政务服务中心为推动“一窗通办‘2+2’模式”改革尽快落地见效,创新“1234”业务培训法,在把综窗工作人员由“专科医生”升级为“全科医生”的过程中发挥了极其重要的作用。

制定一套培训计划。印发《铜仁市“一窗通办‘2+2’”改革业务培训通知》,对培训方式、培训内容、培训时间、培训部门等进行安排部署。截至目前,全市按计划开展横纵向的业务培训共计300余次(其中市级50余次)。

夯实两个培训平台。线下“面对面”培训平台。以集中培训为主,利用上午下午下班前“黄金一小时”采取AB岗轮班培训,既保障了工作人员受训全覆盖,又满足了为民服务不空岗。线上“不见面”培训平台。利用微信、QQ工作群、邮箱等媒介平台,上传共享系统操作演示视频、窗口规范设置方案、事项编制配置指南等,供全市交流学习。

统筹三方培训资源。培训师资力量主要由各级政务服务中心业务骨干、派驻工程师、进驻首席代表组成,在培训过程中各司其职、各有侧重。即各级政务服务中心业务骨干向进驻部门讲解“2+2”改革的背景、意义和目的,统一思想认识;邀请省派驻市中心工程师对操作综合受理平台系统、事项配置操作流程开展培训,提升服务效率和准确率;各级进驻部门轮流培训行业部门高频事项审查要点、办理方式及答疑手册等内容,提升收件受理能力。

用活四种培训模式。“场景式、精准化”,采取小规模、互动式的培训方式,通过现场模拟办件演示,在一问一答和一言一行中快速掌握收件受理知识。“菜单式、标准化”,编制印发《一窗通办问答汇编》《高频事项答疑手册》,并提供索引功能,时刻方便工作人员自由学习和为民答疑。“走出去、请进来”,通过组团分别赴省中心、遵义市、贵阳市等改革推进较好的大厅考察学习,请省中心业务骨干、礼仪老师来大厅开展业务和礼仪培训,持续吸收先进经验做法。“沉下去、动起来”,由市政务服务中心集业务骨干、技术工程师、部门首席代表组成培训团队送学下基层,按计划对全市各区县轮回开展业务培训,进行精准指导,累计开展4轮。

作者:吴云州 吴维兵 编辑:滕娟