首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

为企服务一诺“阡”金

石阡不断激发企业发展力和招商引资吸引力——

为企服务一诺“阡”金

“有政府部门助力,我们发展信心更足!”近日,石阡县城北第二工业园区,石阡良友建材有限公司总经理黎明看着园区来往忙碌的混凝土运输车不禁喜上眉梢。

石阡良友建材有限公司是一家生产和销售混凝土常规优质机制砂、高性能混凝土掺合料等高端建材产品的企业,先后参建完成石阡长途客运站、石阡城南温泉酒店、石阡县仙人街景区等重大工程项目。今年初,因转型升级和设备更新,公司面临流动资金不足的困境。

企业有困难,政府来纾解。

今年以来,石阡县深化“贵人服务·一视铜仁·一诺‘阡’金”品牌建设,聚焦企业面临的难点,对症下药、精准施策,全面落实网格化包保服务企业机制,及时为企业纾困解难,提振企业发展信心,激发市场主体活力。

同时,坚持“谁主管、谁服务”原则,压实企业行业主管部门和乡镇(街道)属地管理责任,开展双重包保服务企业,采取上门走访、组织座谈、实地调研、现场办公等形式,解决企业急难愁盼问题。

石阡县工业和商务局局长杨茂辉说:“走访中,我们不仅宣传惠企政策,还对其反映的需求进行现场答疑和协调相关部门解决。对企业反映的棘手问题,我们通过走访服务、诉求化解两张清单,及时梳理上报县委、县政府研究解决,确保纾困解难工作落到实处。”

“政府年初给我们解决了近400万元资金,并且帮助我们进行了智能化信息改造,有效缓解了我们的发展困境。”黎明说。

经济高质量发展需要优质的营商环境。为让企业留得住、能发展,石阡县制定《石阡县营商环境“贵人服务”主管部门+属地管理双重包保服务企业工作实施方案》,深化“贵人服务·一视铜仁·一诺‘阡’金”网格化包保服务企业工作。

“我们厂现已开始运营,预计在月底全面投入生产。”石阡县统正矿业有限公司总经理黄斌说,当地群众现在都很支持我们,是石阡政府部门积极为企业创造了良好的投资环境。

事实上,生产超微细硫酸钡的石阡县统正矿业有限公司刚进驻石阡时,当地部分群众并不待见,认为会破坏公路、影响生产生活。经过相关部门积极协调,最终商群关系得到完美和解。

据介绍,目前,石阡各部门已走访企业3000余家,帮助企业化解企业诉求5项,下一步将围绕集中走访的情况,制定出台中小企业纾困解难的具体工作措施,从政策、资金、要素保障等方面,为企业发展提供最优营商环境。

作者:田勇 编辑:滕娟