首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁幼专学子:用炽热青春上好实践“三堂课”

近日,铜仁幼儿师范高等专科学校国际教育学院“向阳花开·青春助力”实践团走进石阡县龙井乡,围绕党史学习教育宣讲、开展乡村振兴产业走访调研、感受乡村变化,上好青春助力实践“三堂课”。

助力乡村振兴“实践课”

产业兴旺,振兴有望。在龙井乡晏明村产业基地,实践团向村支两委了解产业发展情况。据该乡的工作人员张琼介绍,近年来,龙井乡高度重视产业布局和产业发展,除了发展龙井特色茶产业,还在种植、养殖业上加大投入力度,目前发展势头较好。

1

晏明村集体经济专业合作社是复合产业基地,基地里1600亩茶、200亩蔬菜、300亩精品水果、1200亩魔鬼辣椒,采用复合套种模式,还种植了毛豆、玉米等农作物,年产值达100多万元。志愿者们走进基地,帮助产业基地除草、采摘水果。此外,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,志愿者还到晏明村部分困难老人家中走访,了解他们生活情况,给他们送去大米等物资,以实际行动助力乡村振兴。

体验乡村变化“实景课”

“路变宽了”“房子漂亮了”“产业兴旺起来了”……这是晏明村映入志愿者眼里的乡村变化“美丽画卷”。晏明村是龙井乡500亩以上的大坝,这里有花椒、养鸡等产业,路边房屋错落有致。志愿者走进群众家中,宣讲新国发2号文件精神,与他们面对面交流,了解他们对过去10年发展的感受。晏明村村民杨秀成说:“10年来最大的感受就是孩子的教育有着落了,以前没有钱上学,即使上学也不方便,现在交通方便了,自己在家做点事情,还能供孩子上学。”

wm_58129452660895038_3223fcbb-00d4-4191-89ae-4ac4d9264831

看着乡村变得越来越好,志愿者王力说:“作为旅游管理专业学生,乡村旅游发展前景广阔,加上新国发2号文件关于支持文旅产业发展的政策支持,以后也想回到家乡,用自己所学助力家乡发展,实现自己的价值与梦想。”本次实践团中,旅游管理类专业志愿者占70%,他们通过了解乡村发展情况,进一步了解专业发展前景,对自己的专业也更加有信心。

上好专业成长“实操课”

已是假期,龙井乡晏明小学内仍然有学生在上课,这是实践团志愿者给小朋友们开的“七彩假期”课堂,课堂围绕思想引领、身心健康、生态环保、科技创新、民族民间文化进课堂等内容,以实际行动助力“双减”。

3

谭诚诚是该院小学英语教育专业学生,这次“三下乡”,她准备了普通话、基础英语等课程内容,还会给小朋友们讲垃圾分类、交通安全等知识,一方面检验自己的专业技能,同时通过兴趣课堂提升孩子们对学习的兴趣,在“双减”要求下改变自己的教学方法,为孩子们“真减负”。

4

5

6

在实践团中,聂艳负责的茶艺展示队还准备了茶艺表演,结合龙井乡茶产业发展,他们与群众交流中华茶文化,以专业技能展示结合乡村振兴需要,在乡村大地演绎“实操课”。

作者:徐进 编辑:滕娟