首页 > 铜仁双拥 > 正文

思南打造退役军人志愿服务新格局:“1+4+6+N”

为进一步壮大退役军人志愿者队伍,让广大退役军人积极投身社会志愿服务事业,增强退役军人群体的凝聚力和向心力,近日,思南县积极探索“1+4+6+N”服务新模式,助力打造退役军人志愿服务新格局。

完善1套组织构架。在民政备案注册思南县退役军人志愿者服务中心,选举产生理事会、监事会成员。组建县退役军人志愿服务总队,下设28支志愿服务分队和2支应急小分队。28支志愿服务分队设在各乡镇(街道)退役军人服务站,服务站站长为志愿服务工作的联络员,各分队负责本辖区志愿服务工作的组织实施;2支应急小分队设在县退役军人志愿者服务中心,由总队负责统筹协调、组织实施。初步形成了“全域覆盖、管理规范、组织有序”的退役军人志愿服务工作格局,切实推动志愿服务“制度化、社会化、专业化、常态化”建设。

建立4个工作机制。健全困难退役军人结对机制。志愿者服务中心理事会、监事会成员每人结对2-4户困难退役军人,其他成员每人结对1-2户困难退役军人,常态化走访、经常性谈心,帮助解决实际困难。健全军创企业加盟机制。引导全县军创实体企业进驻县退役军人志愿者服务中心,及时掌握退役军人就业创业意愿、个人兴趣特长等,分项分类建立台账,积极搭建岗位需求、交流互助、联合发展的双向交流平台。健全退役军人培训机制。建立退役军人技能培训中心,邀请相关专家、业务能手、技术人才等,以现场授课、集中学习、实操训练等方式开展学习与培训,不断提高退役军人志愿者的能力素质和水平。健全志愿者招募机制。把政治表现、思想道德、公益爱心作为志愿服务队员招募的重要条件,注重吸纳“最美退役军人”、退役军人基层干部等优秀人员,并以此作为各个分队骨干精英,示范带动辖区退役军人主动自觉参与志愿活动。

搭建6个功能平台。积极搭建党员活动室、法律援助站、创业孵化示范基地、技能培训中心、活动中心和应急值班室共计6个功能平台,规范制定功能区工作制度、活动项目,并上墙公示,做到有制度、有人员、有场地、有活动、有项目,切实为退役军人、军属群众搭建学习交流、政策咨询、服务接待、帮扶援助、公益活动等服务平台,引导退役军人团结协作,朝着更加规范、有效、全面的方向继续开展志愿服务工作,在关爱社会、帮扶救助、乡村振兴等事业中发挥好主力军和突击队的作用。

开展N项服务活动。县退役军人志愿者服务中心坚持以“做好身边事、服务周边人”为宗旨,分阶段策划、实施“军中绿花、情暖万家”志愿服务项目,号召全体退役军人志愿者服务退役军人、服务军人军属、服务群众百姓、服务社区社会,当好思想引领“宣传员”、矛盾化解“调解员”、应急处突“战斗员”、帮扶援助“勤务员”、社会治安“巡逻员”等,做到活动渐次推进、各具特色。目前,已开展“关注粮食安全、助力农业生产”“学雷锋·爱心助考”“走访慰问”“爱心义诊”“技能培训”等志愿服务活动12次,出动志愿者100余人次,惠及群众400余人次,充分展现了退役军人的志愿风采和精神风貌。

作者:雷娜娜 编辑:滕娟