首页 > 铜仁双拥 > 正文

沿河县:“五心”提升退役军人安置工作质量

近年来,沿河县退役军人事务局紧紧围绕提升退役军人安置质量,以“五心”服务提升退役军人安置质量。

规范制度落实,让退役军人“放心”。注重从安置政策“碎片化”“打补丁”方式,向整体设计、重塑再造转变,创造性落实军队转业干部安置办法、加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作细则等文件,对安置程序、安置责任、权益保障、岗位安排、人员编制等进行规范明确,为解除军人“后路”之忧,集中精力练兵备战立下了“保证书”。 

建好服务平台,让退役军人“舒心”。用心用情用力做好安置工作,在退役军人报到时设置专人,协调组织、公安、人社、医保、教育和人武等相关部门为退役军人提供“一站式”服务,方便办理党员组织关系转接、预备役登记、社保医保关系转接、落户及子女入学等手续,让“政务服务多跑路、退役军人少跑腿”。从2019年起,全县每年拿出的安置岗位计划数均不少于当年符合安置条件人数,赢得广大退役军人点赞。

实行“阳光”安置,让退役军人“称心”。严格按照“公开、平等、竞争、择优”的总体要求,根据相关政策规定,制定《沿河土家族自治县符合政府安排工作条件退役士兵安置工作实施方案》,明确“审核档案、量化评分、确定岗位、公布公示、自主选岗”的安置程序,做到安置程序“四公开”,确保安置结果“三满意”。2019年以来,高质量完成35名符合政府安排工作条件的退役士兵安置任务。

加强部门协调,让退役军人“安心”。加强与县委组织部、县人力资源和社会保障局等相关部门的沟通协调,公务员招考和每年安排事业岗位人员招聘计划,并做好涉及安置部门军队转业军官职务职级安排和退役士兵岗位定级工作,以此,激励现役军人长期、安心服役。

发挥典型作用,让退役军人“聚心”。推荐优秀退役军人充实到村(社区)“两委”,全县村(社区)“两委”中有退役军人141名,其中125名退役军人担任村(社区)党组织书记(主任)。挖掘先进典型,广泛宣传模范“兵支书”田世海;带头致富能手、全省模范退役军人田应湖;产业发展致富带头能手唐旭炜等10多名退役军人先进典型事迹,组织评选了一批“模范退役军人”“最美退役军人”“退役军人创业先进个人”,彰显新时代沿河广大退役军人的时代风采。

编辑:传媒集团